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Tech-Sciences

« Tomtato » : le Frankenstein maraîcher débarque dans les vergers

Rédigé le 2 Octobre 2013 | Lu 846 fois


Obtenue par greffe, une plante dont les branches produisent des tomates et les racines, des pommes de terre, inaugure un nouveau type de végétaux hybrides.


Du temps de gagné pour les amateurs de ratatouille
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Non il ne s’agit pas d’un organisme génétiquement modifié. Ce n’est pas Monsanto, mais Thomson & Morgan, honorable distributeur de graines, qui vient de présenter la première « tomate de terre ». Un plan de tomates d’apparence classique, mais dont les racines produisent des pommes de terre. Du deux en un 100% naturel, comme l’assure Michael Perry, responsable du projet.
 
« C’est tout à fait sûr, chaque plant est greffé à la main, c’est un processus très délicat ». Délicat, mais pas nouveau : depuis longtemps déjà les roses les plus belles sont croisées avec les racines de rosiers plus solides. Mais dans le cas du croisement entre patate et tomate, toute la difficulté est de trouver des tiges qui ont exactement la même épaisseur (pour que la greffe prenne) et des variétés qui poussent à la même saison.

« Tomtato » : le Frankenstein maraîcher débarque dans les vergers
Thomson & Morgan, en collaboration avec d’autres entreprises spécialistes de ces manipulations, a mis plus de trois ans avant de réussir à rendre ce plan hybride commercialisable. Ses concepteurs affirment aujourd’hui être en mesure de pouvoir fournir quelques 34 000 unités par an. lls prépareraient aussi de nouveaux croisements avec les aubergines. En permettant de faire pousser deux fois plus d'aliments sur un même terrain, ce type de doubles végétaux pourrait s’avérer précieux face à la raréfaction des terres agricoles.
 
La Tomtato n’est cependant pas prête de révolutionner l'agriculture. Vendu 17 €, le plan ne dure, pour l’instant qu’une saison et ne se reproduit pas. Il n'empêche, elle devrait trouver sa place chez les urbains cultivant leurs légumes dans de petits jardins partagés ou sur leur terrasse.

[Vidéo : Michael Perry, responsable du projet, présente la Tomtato]



Côme Bastin
Journaliste chez We Demain En savoir plus sur cet auteur


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