Connectez-vous S'inscrire

Dix millions de tonnes de nourriture gaspillées tous les ans en France

I Publié le 30 Mai 2016


(Crédit : Taz/FlickR)
(Crédit : Taz/FlickR)
[Repéré sur GoodPlanet.info]

Dix millions de tonnes de produits alimentaires, d’une valeur commerciale de 16 milliards d’euros, sont perdues ou gaspillées tous les ans en France, a indiqué jeudi l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe). Ces volumes représentent un impact carbone de 15,3 millions de tonnes équivalent CO2, soit 3 % des émissions de gaz à effet de serre de la France, ajoute l’Ademe, qui lance une campagne nationale de sensibilisation au gaspillage.

La publication de cette étude intervient alors que le Parlement a voté en février des mesures de lutte contre le gaspillage alimentaire. "On observe des pertes et gaspillages à chaque étape de la chaîne alimentaire", constate l’agence: au moment de la consommation (33 % du total des pertes et gaspillages) mais aussi de la production (32 %), de la transformation (21 %) et de la distribution (14 %).

Lire la suite de l'article
 



WEDEMAIN.FR SUR VOTRE MOBILE