Pris dans la toile

Face au changement climatique, la Champagne invente les cépages du futur

I Publié le 31 Mai 2016


(Crédit : Rob & Lisa Meehan/Wikimedia Commons)
(Crédit : Rob & Lisa Meehan/Wikimedia Commons)
[Repéré sur La Dépêche.fr]

Face au changement climatique qui pourrait dénaturer le champagne et entraîner le développement des maladies de la vigne, la filière viticole champenoise lance un programme de création de nouveaux cépages plus résistants tout en conservant la typicité du roi des vins.

"Nous travaillons sur du très long terme et cela pourrait changer les fondamentaux des cépages de l’appellation", déclare à l’AFP Thibaut Le Mailloux, directeur de la communication du Comité Champagne, l’organisme interprofessionnel qui regroupe vignerons et négociants.

En partenariat avec l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) de Colmar et l’Institut français de la vigne et du vin de Montpellier, le programme, qui s’étale sur 15 ans, vise à créer quatre à cinq nouvelles variétés de raisin pour anticiper les défis environnementaux à venir.

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