MANGER MIEUX DEMAIN

"Il y a un lien entre votre alimentation et vos émotions"

Par Gilles Luneau I Publié le 2 Mars 2020

Au-delà du plaisir gastronomique, notre besoin de manger obéit à la nécessité d’entretenir de subtils équilibres orchestrés par le microbiote intestinal, explique la pionnière de la micronutrition Valérie Espinasse. Des équilibres décisifs pour notre santé physique et psychologique.


Valérie Espinasse : "On dit maintenant que l'intestin est le premier cerveau". (Crédit Louis Teran/ Madame Figaro)
Valérie Espinasse : "On dit maintenant que l'intestin est le premier cerveau". (Crédit Louis Teran/ Madame Figaro)
We Demain : Qu’est-ce que la micronutrition ?

Valérie Espinasse : C’est améliorer la santé en satisfaisant les besoins du corps en micronutriments, vitamines et oligoéléments. À partir d’analyses, cela varie donc en fonction des personnes, ça sert à des notifications diététiques, jointes à une prescription de micronutrition, sous forme de compléments alimentaires, essentiellement en gélules ou ampoules.

On parle beaucoup de l’importance du microbiote intestinal, notamment de son influence sur l’équilibre émotionnel…

C’est très important. Nous savons aujourd’hui qu’il y a un lien certain entre l’intestin au sens large et l’équilibre émotionnel, voire dans certains cas les pathologies psychiatriques. Les cellules de la paroi intestinale – en lien direct avec le microbiote – sécrètent les mêmes neuromédiateurs que les cellules cérébrales. Après avoir longtemps pensé que l’intestin était le deuxième cerveau, on dit maintenant que c’est le premier cerveau, celui qui secrète le plus de neuromédiateurs en quantité et qualité. Neuromédiateurs qui régissent l’équilibre émotionnel. Nous savons qu’une bonne qualité et une diversité des micro-organismes qui constituent le microbiote a une influence bénéfique sur le fonctionnement des cellules intestinales, d’où le lien entre microbiote et équilibre émotionnel. Du point de vue de la santé globale, les cellules intestinales sécrètent 80 % des cellules immunitaires, notre système de défense contre les infections.

J’imagine que cette bonne qualité est directement liée à l’alimentation ?

Oui. Si votre alimentation est pauvre en fibres, déficitaire en vitamines, oligo-éléments, acides gras, vous n’aurez pas la même qualité de microbiote, mais nous savons aussi qu’il y a des profils génétiques qui induisent des déficits du microbiote intestinal. Dans les deux cas, ça se résout par des modifications alimentaires.

La tendance est à manger local et bio. Ça veut dire quoi, pour vous ?

Manger local, cela veut dire des fruits et légumes cueillis à maturité, avec leur charge optimale de vitamines, d’oligoéléments, d’anti-oxydants. Le bio a la même vertu : on sait que les pesticides et les engrais de synthèse font que les sols sont dénutris en oligoéléments, vidés de toute leur substance vitale initiale.

Par rapport à cet équilibre vital, le corps émet-il des signaux d’alerte ?

Il y a des signes annonciateurs – fatigue chronique, sommeil perturbé, moral déprimé etc. –, mais d’autres facteurs interviennent. On peut faire une évaluation alimentaire, voir ce qu’on peut rectifier "à l’aveugle", puis conforter le diagnostic par un bilan biologique pour affiner les changements alimentaires qui amélioreront l’état global du patient.

Nous avons des habitudes alimentaires liées à la culture, mais n’y a-t-il pas une part d’instinct dans l’envie de manger ?

Oui et non. Si on questionnait des enfants, il y a de l’inné, après on est moulé dans un système éducatif alimentaire et l’instinct passe au second plan. Lors des tests d’intolérance alimentaire, les patients soulignent souvent qu’enfants, ils n’aimaient pas l’aliment allergène. J’ai aussi observé qu’une alimentation monotone favorise les intolérances, quand le terrain est propice.

"Il y a un lien entre votre alimentation et vos émotions"
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