MANGER MIEUX DEMAIN

Confinement : des recettes anti-gaspi et zéro déchet - 23/03/2020

Réutiliser le pain rassis pour faire des gnocchis, des peaux de banane pour confectionner un cake, dégraisser une poêle grâce à des coquilles d’œufs… Un petit guide "spécial confinement" livre recettes et conseils anti-gaspi.

"Il y a un lien entre 
votre alimentation 
et vos émotions" - 02/03/2020

Au-delà du plaisir gastronomique, notre besoin 
de manger obéit à la nécessité d’entretenir de subtils équilibres orchestrés par le microbiote intestinal, explique la pionnière de la micronutrition 
Valérie Espinasse. Des équilibres décisifs pour notre santé physique et psychologique.

Mangeons des espèces invasives ! Recette d'écrevisses à la betterave et combawa - 28/02/2020

Ces animaux et végétaux introduits par l’homme prolifèrent sans limite et sont une menace pour les écosystèmes. Pour les réguler, pourquoi ne pas s’en régaler ? Nous avons tenté l’expérience. Et vous proposons des recettes exclusives.

Où en est la consommation de viande en France ? - 26/02/2020

Moins de boeuf, plus de poulet, et surtout plus de produits transformés... La consommation française de viande a beaucoup évolué ces vingt dernières années. Le point en infographie.

"Les micro-fermes du Québec peuvent inspirer la France" - 25/02/2020

Jean-Martin Fortier a développé au Canada une micro-ferme sans tracteur ni labour, très rentable et productive. Un modèle agricole qui fait des émules, notamment en France. Rencontre.

6 applis à télécharger pour manger mieux - 24/02/2020

Pour être sûr qu’un aliment ne contient pas de substance nocive et connaître ses qualités nutritionnelles, le consommateur peut aujourd’hui recourir à de nombreuses applis, et guetter les labels. Sélection, non exhaustive, en infographie.

Viande, circuits courts, produits transformés... 5 conseils pour mieux manger - 21/02/2020

Un couple, trois enfants et des salaires dans la fourchette moyenne des revenus français : pour We Demain, la famille Caumette-Godefroy a ouvert son frigo, ses placards et sa table au journaliste Gilles Luneau. Retrouvez ses cinq conseils pour...

Lettre d’une paysanne aux habitants des villes - 21/02/2020

Alors que s'ouvre le Salon de l'agriculture, Stéphanie Pageot, éleveuse en Loire-Atlantique et secrétaire nationale de la Fédération nationale de l’agriculture biologique, nous livre ses craintes et ses espoirs.

66 % des Français doutent de la fiabilité des produits bio - 20/02/2020

La consommation de ces produits continue de progresser, selon le baromètre de l'Agence bio. Mais les Français ont des doutes sur leur fiabilité et les jugent encore trop chers. Le point en infographie.

Cette start-up utilise la blockchain pour surveiller la qualité des aliments - 19/02/2020

Tout savoir sur ce que l'on mange : c'est ce que promet Connecting food, une entreprise qui utilise la blockchain pour certifier la qualité des aliments tout au long de la chaine de production.
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Demain, on mange quoi ?

Comment manger mieux sans dépenser plus, dans le respect de la planète et des agriculteurs ? L'alerte est sonnée : tous les rapports sanitaires et climatiques nous enjoignent à changer de système agricole et alimentaire.

Dans cette rubrique et dans un supplément réalisé avec le soutien de l'Ademe, nous vous proposons de découvrir des alternatives. Une invitation à prendre le chemin d'une transition responsable, à sortir des carcans d'une alimentation standardisée, sans oublier le plaisir de manger !


Avec le soutien de...