wedemain.fr
En savoir plus
Twitter
Rss
Ma maison demain

Visite du "Lavoir du Buisson", habitat participatif parisien

Conçu par 12 familles et l’architecte Bernard Kohn il y a plus de 30 ans, le Lavoir du Buisson est une résidence modulable, avec divers espaces partagés. Une petite oasis en plein coeur de Paris. Visite guidée avec Sylvie et Philippe.

Par I Publié le 24 Octobre 2019


Le Lavoir du Buisson a été aménagé dans une ancienne friche industrielle. (Crédit : We Demain)
Le Lavoir du Buisson a été aménagé dans une ancienne friche industrielle. (Crédit : We Demain)
Des chats qui se prélassent, des terrasses arborées, des voisins qui partagent un café… Le Lavoir du Buisson est une petite oasis cachée en plein coeur du Xe arrondissement de Paris. Conçue en 1983, cette résidence est l'un des premiers habitats participatifs de la capitale.

À l'origine du projet, deux couples de trentenaires qui souhaitaient acquérir un logement. "Ils ne voulaient pas acheter de ‘petites boites’ dans leur coin, mais trouver un endroit plus convivial", se souvient Sylvie, une des copropriétaires, arrivée au tout début de l'aventure.
 
Ils découvrent alors une friche industrielle, un ancien lavoir désaffecté depuis une cinquantaine d’années. Grâce au bouche-à-oreille, ils réunissent 12 familles, pour investir les 1 000 m2. La conception de l’habitat participatif, avec l'architecte Bernard Kohn, dure deux ans. Une étape un peu longue car ici chacun a pu imaginer son logement en fonction de ses envies. Résultat : 30 ans plus tard, la plupart des propriétaires sont toujours là !

Un habitat modulable

La résidence a aussi su évoluer avec eux. À la base, la plupart des appartements ont été conçus en duplex, et font entre 60 et 130 m2. Mais certains ont été échangés, divisés ou réunis, pour s'adapter aux besoins respectifs des familles.

Une des copropriétaires a par exemple divisé son appartement en deux, pour que son fils puisse emménager avec sa famille. Car les enfants reviennent ! "C’est dur d’avoir grandi avec tout le monde, et d’aller vivre dans un petit studio tout seul", témoigne Sylvie, dont le fils ainé, censé avoir déménagé "est tout le temps là".  
  
Au Lavoir du Buisson, une petite vie de village s'est créée au fil du temps : tout le monde se connaît, se tutoie, s’entraide. Si chacun a son logement personnel, la résidence est parsemée d’espaces partagés, les petits jardins, la laverie ou encore la salle commune, de plus de 60 m2. "Même les boîtes aux lettres sont ouvertes", s'amuse Philippe. 
 
La salle commune est également louée, à des associations par exemple, ce qui permet aux habitants d’avoir un petit revenu afin d’abaisser les charges de copropriété, qui sont très basses, souligne Sylvie : "Je paye environ 80 euros par mois", explique-t-elle. Les résidents font aussi beaucoup de petits travaux eux-mêmes.
 
Dans cette vidéo, Philippe et Sylvie vous proposent une visite guidée "du Buisson".





[INFO PARTENAIRE]
Découvrez notre nouveau catalogue Inspiration 2019 pour vous donner des idées !



wedemain.fr sur votre mobile