À une quarantaine de kilomètres de Paris, dans le sud des Yvelines, l’exploitation compte six producteurs indépendants soucieux du respect du vivant et d’encourager la consommation locale.
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L’Établissement d’Accueil Médicalisé (E@M) de l’association GAPAS accompagne 35 personnes atteintes d’autisme sévère à Noisy-le-Grand dans des locaux conçus pour promouvoir la pédagogie par le développement durable, et inciter aux réflexes écologiques à adopter.
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Partenariats avec la SNCF, restauration 100% végétale, électricité verte et bilan carbone en fin de saison : pour rendre les festivals plus verts, les organisateurs sont forcés de revoir leur modèle. Tour d’horizon des initiatives et succès de l’été 2023.
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La France perd 1 000 bistrots par an, alors que ces cafés-restaurants sont souvent les seuls services de proximité encore présents dans les villages. Le label "Bistrots de pays" vient lutter contre ce fléau.
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Maxime Schmitt a participé à la création de la Maison des semences paysannes maralpines pour les diffuser auprès de maraîchers, jardiniers. Un réseau qui s’étend jusqu’aux chefs, scientifiques, consommateurs…
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Des semences libres mises à la disposition du public, telle est la bonne idée de Graine des montagnes.
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Le label Ecocert récompense les engagements écoresponsables de cette ville de 10 000 habitants.
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Pédagogique et à vocation conservatoire, il permet de découvrir sur
8 000 m2 une multitude d’arbres, de plantes médicinales et aromatiques cultivées avec des plantes spontanées locales, des légumes et des espèces végétales menacées.
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Maud Régnier, 42 ans, était géographe avant de devenir paysagère, puis bergère. En 2019, elle crée Le Champ des possibles, entreprise d’écopâturage
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Une association a eu l'idée de créer La Dépanneuse, une épicerie collaborative. Er de faire appel aux producteurs locaux.
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Tera, c’est un nouveau modèle de développement territorial, doublé d’un levier puissant pour faire face aux enjeux écologiques et sociétaux, que Tera propose dans le Lot-et-Garonne. Un modèle d’écosystème réplicable, qui pourrait séduire de nombreux Français désireux de s’installer au vert.
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Village moribond au début du siècle, Saint-Pierre-de-Frugie revit grâce à la volonté de son maire et la revitalisation de l'espace rural. Un bel exemple en Dordogne.
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Un an a suffi pour que le maire, lui-même agriculteur en bio, convertisse son village de 600 habitants au bio, très majoritairement local.
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Estampillée "Bâtiment durable Occitanie niveau or", la nouvelle école maternelle Alice-Brun, à Quissac, se veut un modèle de résilience énergétique en milieu rural.
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À Montpellier, 450 habitants bénéficient depuis le début de 2023 d'une Caisse alimentaire citoyenne. Une initiative qui commence à être dupliquée ailleurs en France.
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Les monocultures et le remembrement des terres agricoles ont eu des effets dévastateurs sur
les écosystèmes. Dans le Calvados, les agriculteurs de Thue-et-Mue ont autorisé la plantation de quatre kilomètres de haies sur leurs parcelles.
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À quelques kilomètres au nord de Rouen, un boulanger cuit son pain à l'aide d'un four solaire. Une solution low-tech aussi écologique qu'économique.
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À la ferme Plaine de vie, un frère et une soeur plantent des haies arbustives et des arbres de haut jet sans relâche, avec des essences locales.
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Dans le Nord, les supermarchés coopératifs et participatifs SuperQuinquin se développent.
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Dans une ville sinistrée avec un fort taux de chômage, pouvoir propposer aux enfants un repas scolaire bio et équilibré est nécessaire. Grande-Synthe l'a fait.
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