Partager

WE DEMAIN #47 : le sommaire complet

DÉCHIFFRER 10 – 55

012 – “NOUS SOMMES DÉJÀ ENTRÉS DANS UNE DÉCENNIE NOIRE
Le philosophe Dominique Bourg remonte aux racines du “mal radical” à l’œuvre en Europe.
016 – RALLUMONS LES LUMIÈRES
L’héritage des Lumières vit des jours difficiles. Tout ce que ce mouvement savant et philosophique a produit d’idées neuves, de valeurs universelles est mis à la question. Mais que serions-nous sans lui ?
031 – CHRONIQUE DU PROGRÈS HUMAIN PAR PATRICE FRANCESCHI
032 – “IL FAUT, AUJOURD’HUI, SORTIR DE LA MÉLASSE DE L’ANGOISSE”
Patrick Viveret, philosophe et magistrat honoraire à la Cour des comptes, nous invite à regarder autrement notre époque. Ces temps chaotiques ne seraient que les prémisses d’une métamorphose en cours.
036 – PAYS-BAS : L’AGRICULTURE SANS PAYSANS, ÇA MARCHE… HÉLAS !
Enquête au pays des polders, autoproclamé laboratoire du “Future of food”.
046 – LES DERNIERS MOHICANS DU LITTORAL
Photoreportage chez les habitants de la côte ouest de Vias, dans l’Hérault, menacée par l’érosion côtière et la submersion marine.

RESPIRER 56 – 97

058 – “LA MONTAGNE EST GÉRÉE COMME UN PARC D’ATTRACTIONS”
Ex-skieuse, Valérie Paumier, fondatrice de Résilience Montagne, pointe la gestion à court terme des stations de ski.
062 – UNE BD POUR DÉMONTER LES FANTASMES TECHNOÏDES
Attention, bonnes feuilles en avant- première de la BD Ressources, signée Philippe Bihouix et Vincent Perriot.
070 – HAMEAUX LÉGERS, LA BELLE ALTERNATIVE
Reportage chez les habitants d’Hameaux légers, une association qui lutte contre la spéculation immobilière et pour l’accès à un habitat alternatif sobre et participatif.
074 – STOP À L’EXCLUSION ÉNERGÉTIQUE
La précarité énergétique concerne 12 millions de Français. Une injustice interrogée lors du premier Campus des Territoires Zéro Exclusion Énergétique en juin dernier, à Marseille.
090 – DANS LES PAS DE JEAN DES SOURCES, CHERCHEUR D’EAU
Rencontre avec un homme de conviction, désireux de préserver sa vallée ariégeoise et les sources de sa région.
096 – LES ÉCOLOS DE L’HISTOIRE
Aristote : analyser le vivant sans réfuter l’expérience des sens.

DÉCOUVRIR 98 -129

100 – SPITZBERG, L’ADIEU AU FROID
Alerte rouge ! Le Spitzberg, entre la Norvège et le pôle Nord, est le coin de la planète qui se réchauffe le plus vite. On y rencontre aussi Jean-Louis Étienne à bord du Persévérance, bijou technologique destiné à recueillir des données, mesures et autres analyses.
110 – LYCÉE LOUISE-MICHEL : LE CODE A CHANGÉ DANS LE 9-3
Ce lycée d’Épinay-sur-Seine avait peu de chances de briller sur l’échiquier scolaire. Il peut être fier aujourd’hui d’afficher de bons résultats, à rebours de sa “prédestination” sociale.
116 – SALON PRODURABLE
En attendant la tenue du salon Produrable, les 9 et 10 octobre à Paris, WE DEMAIN présente une sélection de quatre solutions en faveur de l’économie durable.
124 – POUR UNE GOUVERNANCE DURABLE ET RESPONSABLE EN NOUVELLE AQUITAINE
Pour réussir sa transition écologique, la Région mise sur le collectif et le participatif.

RÉPARER 130 – 149

132 – SELLES SERVICE AU CHU DE NANTES
Les donneurs anonymes déposent leurs selles dans cet hôpital pour aider au traitement des patients souffrant de la Clostridioides diffi cile, une bactérie résistante aux antibiotiques. Itinéraire sous haute surveillance des précieux étrons.
137 – CHRONIQUE SANTÉ PAR JEAN-PAUL CURTAY
138 – UN TEMPS DE COCHON
Les élevages intensifs ne maltraitent pas seulement les animaux. La photoreporter Selene Magnolia Gatti documente leurs effets délétères sur l’environnement et la santé de ceux qui vivent à leurs abords.

Ralentir 150 – 194

152 – ÉCONOMIE LÉGÈRE
16 idées low-tech pour avancer dans le bon sens.
158 – LA MODE DURABLE SELON DENICA RIADINI-FLESCH
160 – NANTES, LE CAP VERT
La Venise de l’Ouest a pris la transition écologique pour modèle de développement. Avec la Loire et ses affl uents en guise de guides, l’agglomération réinvente les façons d’habiter la ville. Bonne balade.
184 – CHRONIQUE DE L’EAU QUI COULE D’EMMA HAZIZA
En fi nir avec la pensée magique
186 – LOW-TECH
Initiatives, bons plans et solidarités pour ralentir.
190 – WE BOOK
193 – ABONNEMENT WE DEMAIN

SOUTENEZ WE DEMAIN, SOUTENEZ UNE RÉDACTION INDÉPENDANTE
Inscrivez-vous à notre newsletter hebdomadaire
et abonnez-vous à notre magazine.

Recent Posts

  • Respirer

Rêver d’une autonomie alimentaire pour l’Île-de-France, mission impossible ?

L’Île-de-France produit des millions de tonnes de blé mais importe l’essentiel de ses aliments. En…

16 heures ago
  • Non classé

Innovation : des oignons rouges pour protéger les panneaux solaires ?

Et si les pelures d’oignons rouges devenaient les alliées inattendues de l’énergie solaire ? Des…

2 jours ago
  • Inventer

L’IA entre au bloc : promesses, résistances et avenir de la chirurgie augmentée

Robots assistant les chirurgiens, logiciels prédisant les durées d'opération, algorithmes détectant les erreurs humaines… Dans…

3 jours ago
  • Ralentir

Cacao, riz, café… une étude révèle la face cachée de nos aliments importés

Derrière le chocolat, le café, la vanille ou le jus d’orange que nous consommons chaque…

4 jours ago
  • Déchiffrer

ADEME, mode d’emploi : quand l’État joue les copilotes de la transition auprès des entreprises

De la sobriété à la subvention, en passant par les diagnostics et les formations, l’ADEME…

4 jours ago
  • Découvrir

Gastronomie en 2050 : ce que les chefs mijotent pour demain

Et si les chefs devenaient les éclaireurs d’un monde en transition alimentaire ? Moins de…

5 jours ago