Découvrir

Les nouvelles tendances, parfois insolites, qui dessinent le monde de demain

Découvrir

-->

Les nouvelles tendances, parfois insolites, qui dessinent le monde de demain

Mon curé est sur TikTok

Audrey Lévy  le 23 mai 2025

Voilà que les prêtres portent la bonne parole sur TikTok. Ils bousculent les codes à coups de vidéos percutantes et de débats sans...

Read More

Connaissez vous la neige marine ?

Florence Santrot  le 19 mai 2025

Ballet ininterrompu de particules nourricières qui tombent vers le fond de l'océan, la neige marine tisse un lien unique entre la surface...

Read More

Le lait de foin arrive en rayon, mais de quoi s’agit-il vraiment ?

The Conversation  le 17 mai 2025

Vaches nourries au foin ou boisson végétale ? Le lait de foin porte un nom qui peut prêter à confusion. Derrière cette appellation,...

Read More

À bord de La Korrigane, nouveau navire bas carbone de recherche scientifique

Florence Santrot  le 15 mai 2025

C'est le nouveau bateau du Muséum National d'Histoire Naturelle, la Korrigane. Inauguré en novembre dernier, ce navire à propulsion...

Read More

Purifier l’air dans les salles de classe réduit l’absentéisme de plus de 10 %

Florence Santrot  le 7 mai 2025

Une étude récente de l'Université Polytechnique de Milan révèle que l'installation de purificateurs d'air dans les écoles peut...

Read More

Champagne Drappier : la vigne en héritage, la planète en ligne de mire

Florence Santrot  le 2 mai 2025

À Urville, dans l’Aube, la Maison de Champagne Drappier incarne une autre idée du luxe : celui d’un terroir respecté, d’un vin...

Read More

Le jour où l’on a filmé un calamar colossal à 600 mètres de profondeur

The Conversation  le 25 avril 2025

Découvert en 1925 dans l’estomac d’un cachalot, le calamar colossal restait un mystère des abysses. Cent ans plus tard, une...

Read More

Gastronomie en 2050 : ce que les chefs mijotent pour demain

Florence Santrot  le 15 avril 2025

Et si les chefs devenaient les éclaireurs d’un monde en transition alimentaire ? Moins de protéines, plus de végétal, des...

Read More

Sobriété : j’ai passé un hiver sans me chauffer

Florence Santrot  le 7 avril 2025

Et si on essayait de vivre l’hiver autrement ? Par choix plus que par nécessité, j’ai passé tout un hiver sans allumer le chauffage,...

Read More

Romain Millet : “Les glaciers nous donnent une raison d’agir”

Florence Santrot  le 24 mars 2025

À l’occasion du festival Agir pour les Glaciers, la marque Millet a annoncé la création d’un fonds de dotation pour structurer son...

Read More

Ma balade dans les Adirondacks

Sarah Roubato  le

Au nord-est de New York, se trouve la plus grande réserve naturelle des États-Unis, les Adirondacks. Pour ses 130 000 résidents, la...

Read More

Pêche durable : une étude révèle pourquoi la taille du bateau ne fait pas tout

The Conversation  le 22 mars 2025

Quels impacts économiques et environnementaux pour la pêche française ? Une étude inédite analyse 42 flottilles de l'Atlantique...

Read More

WE DEMAIN #49 : le sommaire complet

Florence Santrot  le 19 mars 2025

Que trouve-t-on dans le WE DEMAIN n°49 ? Découvrez le sommaire complet de ce numéro du magazine trimestriel....

Read More

La nature, cette grande oubliée de notre quotidien

Florence Santrot  le 14 mars 2025

Les Français aiment la nature, en sont convaincus et le clament haut et fort. Pourtant, ils passent très peu de temps dehors. Une...

Read More

Mer des Wadden, merveille méconnue

Alessandro Gandolfi  le 12 mars 2025

Pour préserver la mer des Wadden, cette terre de marée parmi l’un des derniers paysages naturels d’Europe, trois pays se sont unis. ...

Read More

La Croisière Verte : “La plus grande satisfaction de cette expédition, c’est d’avoir prouvé que la mobilité électrique peut être totalement autonome”

Florence Santrot  le 11 mars 2025

Un siècle après la Croisière Noire d'André Citroën, Éric Vigouroux et son équipe ont réalisé un exploit : traverser l'Afrique en...

Read More

Renaturer les sols : combien ça coûte vraiment ?

The Conversation  le 10 mars 2025

Face aux canicules et inondations, renaturer les sols devient une priorité pour adapter nos villes au climat. Mais à quel prix ? Une...

Read More

Microbiomes : plus jamais seul(e) !

Gilles Luneau  le 9 mars 2025

Nous vivons avec des milliards de bactéries, dans le ventre et sous nos pieds. Dans La révolution des microbiomes (Odile Jacob),...

Read More

Indonésie : bienvenue au Recycling Village

Rémy Bourdillon  le 6 mars 2025

Que faire de ces matières délétères ? À Bukit Lawang, dans la province de Sumatra, en Indonésie, l'ONG Project Wings construit le...

Read More

Atelier Tuffery : visite dans le temple du jean français qui s’est réinventé avec succès

Isabelle Jacques  le 3 mars 2025

Depuis 1892, Atelier Tuffery façonne des jeans au cœur des Cévennes, perpétuant un savoir-faire artisanal unique. Aujourd’hui,...

Read More