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Immunrise Biocontrol : une microalgue fongicide contre le mildiou

Cestas, Gironde, Nouvelle-Aquitaine – C’est une question cruciale, réactivée par le dossier glyphosate, au centre des préoccupations des agriculteurs, acteurs de santé publique et consommateurs : quelle alternative aux pesticides de synthèse ? Une question à laquelle est en train de répondre l’ingénieur agronome Laurent de Crasto (co-fondateur, agronome et CEO, Immunrise Biocontrol) et son équipe de scientifiques. La solution se trouvait au fond de l’océan !

C’est dans la Grande Bleue qu’en 2015 le chercheur Lionel Navarro a trouvé une microalgue antifongique, dont une des molécules éradique naturellement les champignons responsables du mildiou, qui attaque les vignes. Une molécule qui pourrait avoir un champ d’action beaucoup plus large : « Nous avons identifié une souche létale pour la plupart des champignons et autres pathogènes de la vigne mais aussi de nombreuses cultures », explique Laurent de Crastro.

Une innovation « prête à l’emploi »

Développement de la méthode de production, essais sur des plants (de Mouton-Rothschild et Haut-Lafitte !), formulation et stabilisation de la molécule : apanage de la dynamique start-up, le projet s’est rapidement transformé en innovation « prête à l’emploi ». « Actuellement, nous en sommes à la phase de finalisation du produit pour sa commercialisation et son homologation pour l’obtention d’une autorisation de mise sur le marché« , poursuit le PDG d’ImmunRise BioControl. Une longue attente commence. La commercialisation ne devrait pas avoir lieu avant

2026/2027 aux États-Unis et en 2028 en France : « Un délai trop long, regrette Laurent de Crasto. Surtout lorsqu’il s’agit d’un produit à haute valeur ajoutée, 100 % biodégradable, sans impact sur la santé, qui génère beaucoup d’attente : de plus en plus de produits chimiques sont interdits mais il existe peu d’alternatives du fait du peu d’actifs répertoriés. »

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