Innovation en Nouvelle-Aquitaine

Atelier des maraîchers : zéro gaspi, zéro invendu

Bergerac (Dordogne) – Fruits et légumes en surproduction avec des défauts : chaque année 12 % de la production agricole est détruite. Une fatalité à laquelle échappent les maraîchers et arboriculteurs bio de Dordogne. Depuis 2019 et la création de l’Atelier des maraîchers ces cultivateurs peuvent en effet valoriser leurs récoltes en transformant fruits et légumes en soupes purées compotes ratatouilles… “Ils choisissent les recettes les contenants les étiquettes. Et nous on cuisine on conditionne : à eux ensuite de proposer ces produits ‘faits maison'”, explique Benjamin Houtin, créateur, avec sa femme, Sandrine, de l’Atelier des Maraîchers.

Issu de l’industrie agroalimentaire mais avec “une forte sensibilité écologique” le couple a “le gaspillage en horreur ! Le bouche à oreille a très vite fonctionné. Aujourd’hui 200 maraîchers nous font confiance.” En Dordogne et aussi dans le Lot-et-Garonne la Gironde le Gers le Tarn-et-Garonne la Charente-Maritime « nous traitons 60 000 tonnes de fruits et légumes par an. Plus de 120 000 bocaux ! » se réjouit Benjamin Houtin.

L’atelier des maraîchers vend aussi sa propre marque

Pionniers dans le domaine tous deux ont intégré le double savoir-faire de la conserve et de la cuisine essayant régulièrement de nouvelles recettes : plus de deux cents à leur registre en valorisant les produits et ingrédients locaux.

Le couple vend aussi sous sa propre marque Rififi : “Le défi c’est de faire vivre l’entreprise en faisant du bon pour le consommateur et la planète tout en rémunérant bien les producteurs : depuis deux ans la filière bio peu aidée souffre mais nous sommes convaincus d’aller dans le bon sens.” Le chiffre d’affaires de l’Atelier des maraîchers en progression de 30 % cette année semble leur donner raison !

SOUTENEZ WE DEMAIN, SOUTENEZ UNE RÉDACTION INDÉPENDANTE
Inscrivez-vous à notre newsletter hebdomadaire
et abonnez-vous à notre magazine.

Recent Posts

  • Déchiffrer

Baisse historique des émissions : la Chine amorce un tournant décisif dans la lutte contre le CO₂

Pour la première fois, la Chine a réduit ses émissions de CO₂ non pas à…

14 heures ago
  • Découvrir

Connaissez vous la neige marine ?

Ballet ininterrompu de particules nourricières qui tombent vers le fond de l'océan, la neige marine…

1 jour ago
  • Respirer

Bénévoles : ces indispensables qui font tourner la France

Justice, éducation, santé, culture… Les bénévoles œuvrent dans toutes les strates de la société. 21…

2 jours ago
  • Ralentir

Abeilles, syrphes, bourdons… plongée dans la guerre discrète des insectes floricoles

Sous leurs airs affairés, les insectes pollinisateurs ne sont pas toujours pacifiques. Une étude révèle…

3 jours ago
  • Découvrir

Le lait de foin arrive en rayon, mais de quoi s’agit-il vraiment ?

Vaches nourries au foin ou boisson végétale ? Le lait de foin porte un nom qui…

4 jours ago
  • Respirer

Gojira se rebelle pour le vivant

On se souvient de leur prestation décoiffante lors de la cérémonie d’ouverture des JO de…

4 jours ago