Purées, soupes, ratatouilles, sauces tomates… l'Atelier des Maraîchers transforme pour ne pas gâcher. Crédsit : energyy / iStock.
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Bergerac (Dordogne) – Fruits et légumes en surproduction avec des défauts : chaque année 12 % de la production agricole est détruite. Une fatalité à laquelle échappent les maraîchers et arboriculteurs bio de Dordogne. Depuis 2019 et la création de l’Atelier des maraîchers ces cultivateurs peuvent en effet valoriser leurs récoltes en transformant fruits et légumes en soupes purées compotes ratatouilles… “Ils choisissent les recettes les contenants les étiquettes. Et nous on cuisine on conditionne : à eux ensuite de proposer ces produits ‘faits maison'”, explique Benjamin Houtin, créateur, avec sa femme, Sandrine, de l’Atelier des Maraîchers.
Issu de l’industrie agroalimentaire mais avec “une forte sensibilité écologique” le couple a “le gaspillage en horreur ! Le bouche à oreille a très vite fonctionné. Aujourd’hui 200 maraîchers nous font confiance.” En Dordogne et aussi dans le Lot-et-Garonne la Gironde le Gers le Tarn-et-Garonne la Charente-Maritime « nous traitons 60 000 tonnes de fruits et légumes par an. Plus de 120 000 bocaux ! » se réjouit Benjamin Houtin.
Pionniers dans le domaine tous deux ont intégré le double savoir-faire de la conserve et de la cuisine essayant régulièrement de nouvelles recettes : plus de deux cents à leur registre en valorisant les produits et ingrédients locaux.
Le couple vend aussi sous sa propre marque Rififi : “Le défi c’est de faire vivre l’entreprise en faisant du bon pour le consommateur et la planète tout en rémunérant bien les producteurs : depuis deux ans la filière bio peu aidée souffre mais nous sommes convaincus d’aller dans le bon sens.” Le chiffre d’affaires de l’Atelier des maraîchers en progression de 30 % cette année semble leur donner raison !
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