Societe-Economie

Societe-Economie

-->

Societe-Economie

J.O. de 2030 : les Jeux de la dernière neige

Josée Blanc Lapierre  le 12 mai 2025

Hérésie climatique et économique, les Jeux Olympiques et Paralympiques d’hiver auront bien lieu en France en 2030, malgré...

Read More

Terramation : et si vous serviez de compost après votre mort ?!

The Conversation  le 10 mai 2025

Mourir utile, mourir fertile ? Alors que la crémation et l’inhumation sont les seules pratiques funéraires reconnues par la loi...

Read More

Climat : 10 % des plus riches ont provoqué les 2/3 du réchauffement climatique

Florence Santrot  le 8 mai 2025

Deux tiers du réchauffement, 10 % de responsables. Les plus riches. C’est la conclusion d’une étude coup-de-poing publiée dans...

Read More

Douglas Kennedy : “Trump, c’est le retour de la ploutocratie américaine”

Frederic Joignot  le 6 mai 2025

Pour le romancier américain Douglas Kennedy, la démocratie américaine est en danger. Donald Trump à la Maison-Blanche, c’est le...

Read More

Rien ne se perd : (un)woven, le biotextile letton qui revalorise les tissus inrecyclables

Florence Santrot  le 1 mai 2025

Fabriqué à partir de fibres de qualité inférieure, (un)woven est une matière innovante imaginée par le Studio Sarmite. Son ambition :...

Read More

Flexibilité électrique : et si c’était ça, l’avenir de notre système énergétique ?

The Conversation  le 21 avril 2025

Et si consommer au bon moment devenait aussi important que consommer moins ? En France, la flexibilité électrique s’impose peu à peu...

Read More

Cacao, riz, café… une étude révèle la face cachée de nos aliments importés

Florence Santrot  le 17 avril 2025

Derrière le chocolat, le café, la vanille ou le jus d’orange que nous consommons chaque jour, se cachent une sombre réalité ignorée....

Read More

ADEME, mode d’emploi : quand l’État joue les copilotes de la transition auprès des entreprises

Florence Santrot  le 16 avril 2025

De la sobriété à la subvention, en passant par les diagnostics et les formations, l’ADEME s’invite dans les stratégies des...

Read More

Gastronomie en 2050 : ce que les chefs mijotent pour demain

Florence Santrot  le 15 avril 2025

Et si les chefs devenaient les éclaireurs d’un monde en transition alimentaire ? Moins de protéines, plus de végétal, des...

Read More

Le vacarme invisible : pourquoi et comment lutter contre le bruit routier

The Conversation  le 14 avril 2025

Le bruit des transports est une pollution invisible mais bien réelle, responsable de lourdes conséquences sanitaires et économiques....

Read More

Sobriété : j’ai passé un hiver sans me chauffer

Florence Santrot  le 7 avril 2025

Et si on essayait de vivre l’hiver autrement ? Par choix plus que par nécessité, j’ai passé tout un hiver sans allumer le chauffage,...

Read More

Chalutage de fond : une pêche qui coûte jusqu’à 11 milliards d’euros à la société

Florence Santrot  le 25 mars 2025

Selon une étude, chaque année, le chalutage de fond coûte entre 330 millions et 11 milliards d’euros à la société européenne. Des...

Read More

Romain Millet : “Les glaciers nous donnent une raison d’agir”

Florence Santrot  le 24 mars 2025

À l’occasion du festival Agir pour les Glaciers, la marque Millet a annoncé la création d’un fonds de dotation pour structurer son...

Read More

Homo subscriptor : sommes-nous devenus prisonniers de nos abonnements ?

The Conversation  le 23 mars 2025

Homo subscriptor, l’individu moderne abonné à tout, incarne une nouvelle ère du capitalisme numérique. Derrière la promesse de...

Read More

Pêche durable : une étude révèle pourquoi la taille du bateau ne fait pas tout

The Conversation  le 22 mars 2025

Quels impacts économiques et environnementaux pour la pêche française ? Une étude inédite analyse 42 flottilles de l'Atlantique...

Read More

My Taylor is green : Savile Row ou l’élégance durable face à la fast fashion

Jean-Marie Hosatte  le 20 mars 2025

Du sur-mesure. Du cher. Du durable certifié presque à vie qui évoluera en même temps que nos corps et nos envies. Et si la mode...

Read More

“Le coût économique du réchauffement est sous-évalué. Nous craignons une baisse du PIB mondial de 50%”

Frederic Joignot  le 19 mars 2025

L’impact économique du réchauffement climatique, soulevé dans le rapport Stern de 2006, a été gravement sous-estimé par les...

Read More

Les enfants ont disparu de l’espace public : comment leur redonner une place en ville ?

The Conversation  le 18 mars 2025

En quelques décennies, les enfants ont perdu l’habitude de marcher, de jouer dehors et de se déplacer en autonomie. Repenser la ville...

Read More

Poiscaille fait de la résistance

Marie Vabre  le 14 mars 2025

Des casiers de poissons sauvages, coquillages et crustacés 100 % frais, durables et éthiques, en direct des côtes de toute la France ?...

Read More

Gaspillage alimentaire et non-alimentaire : les entreprises toujours loin du compte

Florence Santrot  le 13 mars 2025

La France visait une réduction de 50 % du gaspillage alimentaire en 2025 par rapport à 2015. On n'y sera pas. Les entreprises peinent...

Read More