Planete

Planete

-->

Planete

2023 en Atlantique Nord : comprendre l’année où tout a basculé

The Conversation  le 27 avril 2025

En 2023, l’Atlantique Nord a connu des températures de surface jamais atteintes auparavant. Un événement exceptionnel, mais pas...

Read More

Le jour où l’on a filmé un calamar colossal à 600 mètres de profondeur

The Conversation  le 25 avril 2025

Découvert en 1925 dans l’estomac d’un cachalot, le calamar colossal restait un mystère des abysses. Cent ans plus tard, une...

Read More

Ce que la Terre attend de nous : 7 gestes qui comptent vraiment

Florence Santrot  le 22 avril 2025

Pas de culpabilité, pas d’injonction. Juste une évidence : si la planète allait bien, ça se saurait. Et si, en cette Journée de la...

Read More

Rêver d’une autonomie alimentaire pour l’Île-de-France, mission impossible ?

The Conversation  le 20 avril 2025

L’Île-de-France produit des millions de tonnes de blé mais importe l’essentiel de ses aliments. En cas de crise, son autonomie...

Read More

Face au climat qui se réchauffe, le train pourra-t-il garder son cap ?

The Conversation  le 6 avril 2025

Après un an et demi d’arrêt forcé, la liaison ferroviaire Paris-Milan vient enfin de reprendre, mais reste menacée par les effets du...

Read More

Classer les nuages : quand la science et l’art apprivoisent l’insaisissable

The Conversation  le 5 avril 2025

Longtemps insaisissables, les nuages fascinent autant les scientifiques que les artistes, tous désireux de capturer leur fugace beauté....

Read More

Feux dans les Landes en 2022 : tirer les leçons d’une catastrophe annoncée

Florence Santrot  le 3 avril 2025

L’été 2022 a laissé une cicatrice profonde dans la forêt des Landes. Entre manque d’anticipation, fragilité du massif et...

Read More

David Christian : “La Terre est en train de devenir consciente d’elle-même”

Florence Santrot  le 2 avril 2025

Pour David Christian, historien et fondateur de la Big History, l’humanité franchit un seuil inédit où ses décisions collectives...

Read More

Xavier Caihol : “En montagne, il faut faire le deuil de certains itinéraires et réinventer nos imaginaires”

Florence Santrot  le 31 mars 2025

Face à des parois qui s’effritent et des repères qui vacillent, le glaciologue et guide de haute montagne Xavier Caihol invite à...

Read More

Et si on apprenait à aimer les pommes tachées pour éviter les pesticides ?

The Conversation  le 30 mars 2025

Chaque année, la tavelure du pommier entraîne jusqu’à 40 traitements fongicides par verger, mettant à mal les ambitions écologiques....

Read More

Sous les cerisiers en fleurs, le temps d’un instant

The Conversation  le 29 mars 2025

Chaque printemps, les Japonais se rassemblent sous les cerisiers pour contempler la beauté éphémère des fleurs. Un rituel ancestral,...

Read More

Jean-Marc Rochette : “La montagne m’a sauvé”

Florence Santrot  le 27 mars 2025

Dans "La chair du monde", Jean-Marc Rochette, l’auteur de "Ailefroide" et du "Loup", poursuit sa quête : dire la beauté brute, la...

Read More

Marc-André Selosse : “Le sol, c’est nous”

Gilles Luneau  le 26 mars 2025

Marc-André Selosse marche respectueusement sur le plancher des vaches tant il en connaît l’admirable vie secrète. Il nous livre ici...

Read More

On ne sauvera peut-être pas les glaciers, mais on peut encore sauver ce qu’ils nous apprennent

Florence Santrot  le 25 mars 2025

Alors que le gouvernement promet une protection forte pour 100 % des glaciers français d’ici 2030, la réalité sur le terrain reste...

Read More

Chalutage de fond : une pêche qui coûte jusqu’à 11 milliards d’euros à la société

Florence Santrot  le

Selon une étude, chaque année, le chalutage de fond coûte entre 330 millions et 11 milliards d’euros à la société européenne. Des...

Read More

Ma balade dans les Adirondacks

Sarah Roubato  le 24 mars 2025

Au nord-est de New York, se trouve la plus grande réserve naturelle des États-Unis, les Adirondacks. Pour ses 130 000 résidents, la...

Read More

Pêche durable : une étude révèle pourquoi la taille du bateau ne fait pas tout

The Conversation  le 22 mars 2025

Quels impacts économiques et environnementaux pour la pêche française ? Une étude inédite analyse 42 flottilles de l'Atlantique...

Read More

Corentin de Chatelperron et Caroline Pultz : quatre mois en autarcie low-tech

Emmanuelle Vibert  le 21 mars 2025

Suite et fin de l’expérience chez Corentin de Chatelperron et Caroline Pultz, qui ont vécu cinq mois dans un appartement- écosystème...

Read More

L’avenir du cacao : il y a urgence à préserver un trésor millénaire

The Conversation  le 15 mars 2025

Cultivé depuis au moins 5000 av. J.-C., le cacao a traversé les siècles, des rituels mayas aux plantations coloniales, pour devenir un...

Read More

La nature, cette grande oubliée de notre quotidien

Florence Santrot  le 14 mars 2025

Les Français aiment la nature, en sont convaincus et le clament haut et fort. Pourtant, ils passent très peu de temps dehors. Une...

Read More