Une « boucherie éthique » : un oxymore pour parodier notre alimentation carnée

Le collectif de jeunes réalisateurs Les Parasites ont réalisé un documentaire fictif, mais extrêmement réaliste, qui met en lumière nos contradictions alimentaires.
 
Nous voulons manger de la viande, mais bien entendu sans que les animaux ne souffrent. Est-ce possible ? Non. Enfin, sauf si l’on écoute Daniel, protagoniste du documentaire.
 
Cet éleveur, traumatisé par les reportages tournés dans les abattoirs, ne veut plus tuer ses animaux. Or, il aime trop la viande pour arrêter d’en consommer.

Son idée ? Ouvrir une « boucherie éthique ». Dans cette dernière, le consommateur trouve ainsi une viande qui n’a pas nécessité de tuer un animal. Il a simplement suffit de prélever des membres… et de les remplacer par des prothèses.
 

« Pourquoi tuer, si on peut juste prélever ? » pose la question un jeune enfant dans la fausse publicité de la boucherie éthique.

 
Pour une patte, facile ! Mais pour un foie ? Tout aussi simple : « évidemment, on ne peut pas éviter le foie gras. (…) L’idée étant, afin de ne pas tuer l’animal, de remplacer le foie juste après prélèvement », explique dans le reportage Jules Bucquenoy, chef cuisinier.
 

« La boucherie éthique, mangez la conscience tranquille » : voici le slogan de cette boucherie d’un nouveau genre.

 
La fin du de ce documentaire fictif va encore plus loin dans la provocation : finalement, pourquoi ne pourrions-nous pas nous nourrir ainsi de viande humaine, mais éthique ? 

Recent Posts

  • Découvrir

Alimentation animale : les insectes, une solution durable et innovante

L'avenir de l'alimentation animale se tourne vers une source protéique durable et respectueuse de l'environnement…

5 heures ago
  • Respirer
  • Societe-Economie

Semences paysannes : un combat crucial pour la diversité agricole

Face à cette mainmise marchande sur les graines, certains continuent de pratiquer la culture et…

1 jour ago
  • Déchiffrer

Clean Cooking  : l’Afrique au défi d’un enjeu alimentaire et environnemental

Le mode de cuisson a un impact plus fort qu’on ne l’imagine sur les populations…

2 jours ago
  • Déchiffrer

Orage exceptionnel à Dubaï : non, ce n’était pas la faute à l’ensemencement des nuages

Malgré différentes théories avancées, l’orage dévastateur à Dubaï n’a pas été causé par des techniques…

3 jours ago
  • Inventer

Foresight : une IA intégrée dans des jumeaux numériques pour prédire votre santé future

Découvrez Foresight, un outil d'intelligence artificielle qui modélise les futurs états de santé en créant…

4 jours ago
  • Inventer

H’ability : révolutionner la rééducation par la réalité virtuelle

Lancée en 2021, la start-up H’ability propose des solutions qui allient technologie et soins de…

5 jours ago