« Tout est possible”, le docu écolo qui invite à sauter le pas

Ça commence comme une histoire banale, presque clichée, de deux néo-ruraux qui quittent leur appartement minuscule de Santa Monica, aux États-Unis, pour se lancer dans l’agriculture biologique et biodynamique. En 2011, John et Molly Chester achètent Apricot Lane Farms, une ancienne exploitation de citrons et d’avocats en Californie. Près de 200 hectares d’une terre épuisée, desséchée, où petit à petit, à force de ténacité, de levées de fonds, et grâce aux conseils d’un expert en agroécologie, la vie va revenir.

L’originalité de cette histoire de néoruraux américains tient dans l’ampleur du projet mené – très loin des petites exploitations françaises – mais aussi dans son récit très incarné. Le documentaire Tout est possible est réalisé et raconté à la première personne par John Chester, porté en VF par la voix de Cyril Dion.

Le couple d’apprentis fermiers a aussi le mérite de n’omettre aucune des difficultés rencontrées durant les sept années de tournage : enthousiasme trompeur des débuts, lutte sans cesse renouvelée contre les nuisibles… mais aussi incompréhension face aux lois naturelles, qui contreviennent parfois à la raison humaine. En témoigne ce passage où les fermiers doivent se faire violence pour ne pas secourir un agneau fraîchement orphelin et le laisser trouver une solution de lui-même.

Le documentaire dépasse ainsi l’aventure individuelle pour prendre des allures de fable écolo sur le pouvoir de résilience de la Nature et sa capacité d’auto-régulation. L’Homme, quant à luidoit réapprendre à observer et surtout faire confiance. Pour passer son message, le film use de ficelles hollywoodiennes, pas toujours très subtiles. Il surdramatise des situations, joue sur une musique poignante et de très beaux plans de faune et de flore (John Chester est à l’origine réalisateur de films animaliers). Mais aux rêveurs, il saura prouver qu’en osant franchir le pas, oui, tout est parfois possible.
 

Recent Posts

  • Inventer

Récupérer de l’or dans les déchets électroniques grâce au petit-lait ? Une réalité

Des chercheurs de l'ETH Zurich ont développé une technique innovante utilisant des protéines dérivées du…

19 heures ago
  • Ralentir

Éloge de la lenteur : et si l’escargot avait tout compris pour préserver la planète ?

Jadis associée à la sagesse, la lenteur, comme celle de l'escargot, a été disqualifiée par…

2 jours ago
  • Ralentir

Aliments en vrac : les bons gestes à adopter pour votre sécurité alimentaire

En matière d'aliments en vrac, les distributeurs doivent garantir leur sécurité sanitaire. Mais l'Anses insiste…

2 jours ago
  • Découvrir

Vélos vagabonds : l’aventure bikepacking à portée de location

Vélos vagabonds est la première agence parisienne entièrement dédiée à la location de vélos d'aventure…

3 jours ago
  • Découvrir

Picture Organic Clothing : la marque outdoor française anticipe le réchauffement climatique

Née à Clermont-Ferrand en 2008, Picture Organic Clothing a voulu, dès ses débuts, faire rimer…

4 jours ago
  • Découvrir

L’ère du ‘slop’ a sonné : quand l’IA de mauvaise qualité envahit nos vies

Découvrez comment le terme "slop" décrit désormais le contenu de mauvaise qualité généré par l'IA,…

5 jours ago