Partager la publication "Gaspillage alimentaire : Carrefour a trouvé son Phénix"
Valoriser les invendus
« Lorsqu’on nous confie un magasin, on forme l’équipe, on leur fournit le matériel, la plateforme et on fait des collectes avec nos camions. On mutualise les tournées et on livre les invendus du jour à des associations comme Les Restos du Cœur, la Croix-Rouge, Emmaüs ou encore Entraide et Partage », explique Jean Moreau, co-fondateur et président de Phénix.
Les équipes de Phénix passent deux fois par semaine dans les petites surfaces de proximité et tous les jours dans les supermarchés.
« Grâce à ces produits nous préparons les repas : 60 couverts pour le petit-déjeuner et 80 pour le diner. On nourrit 25 000 personnes par an gratuitement ! Grâce à Phénix nous n’avons rien à faire. Ils nous livrent tout. En plus, un de leur salarié vient une fois par semaine pour nous aider à distribuer les petits-déjeuners », raconte Pascal Vermes, directeur de l’association Entraide et Partage qui propose des repas aux sans logis.
Environ 60 % des biodéchets de Carrefour sont ainsi valorisés. En plus de réduire le coût de gestion des déchets, estimé à environ 120 euros la tonne, l’enseigne profite d’une défiscalisation des produits : 60 % de la valeur en prix d’achat des dons sont en effet déduits des impôts. Les 40 % restants reviennent à Phénix.
Le partenariat est amené à se développer dans d’autres magasins de l’enseigne. À court terme, ce sont 200 magasins qui devraient redistribuer leurs invendus à Phénix pour des associations.
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