Les éco-charlie, cette asso qui récupère et redistribue 1 tonne d’aliments invendus par mois

200 millions : c’est le nombre de personnes qui pourraient être nourries dans le monde avec le volume d’aliments gaspillés en Europe chaque année par les distributeurs, les producteurs et les ménages.
 
Chacun peut agir à son échelle. C’est pour cette raison que Les éco-charlie se sont lancés dans la lutte contre le gaspillage alimentaire au niveau local, au travers d’actions concrètes.
 
À travers le « freeganisme » ou « gratuivorisme », les éco-charlie promeuvent un mode de vie alternatif consistant à consommer principalement ce qui est gratuit tout en créant des réseaux d’entraide.
 

Cette association à but non lucratif a été créée au début de l’année 2016, suite à la loi du 11 février 2016, relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Un texte qui régit les conditions de dons des distributeurs du secteur alimentaire et oblige ces derniers à donner leurs invendus alimentaires à toute association proposant de les récupérer.
 

« On travaille avec quatre magasins bio dans le deuxième arrondissement de Paris, près de notre siège, car nous faisons tout à pied. Nous redistribuons la nourriture à des gens en difficultés financières. C’est aussi une manière pour eux d’accéder à une alimentation qu’ils n’auraient pas eu les moyens de se payer », explique Lou Dangla, qui compte parmi les treize membres fondateurs de l’association à Paris. 

Aider les « précaires invisibles »

Les éco-charlie orientent leurs actions autour des « précaires invisibles », c’est-à-dire des personnes qui connaissent des difficultés pour se nourrir convenablement (en qualité et en quantité) : les travailleurs pauvres, les familles monoparentales, les étudiants, les personnes isolées ou au chômage…
 
L’association aide, mais elle ne veut pas « tomber dans l’assistanat ». Les bénéficiaires sont aussi acteurs dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et sont intégrés au processus global de la récupération d’invendus.
 

« Au début, on donnait directement les aliments. Mais on s’est rendu compte que c’était bien que les personnes soient incluses. C’est important pour nous que les bénéficiaires participent à la récolte », précise l’éco-charlie.

Les bénévoles participent donc à la collecte, à pied. Après s’être retrouvés dans le local temporairement prêté par la mairie, ils se divisent en équipes pour chaque magasin. Au retour, toutes les denrées sont déballées sur une table, triées en fonction de leur nature pour être partagées équitablement entre tous, en fonction des besoins de chacun.
 

« L’association est ouverte à tout le monde, mais on compte aussi sur la responsabilité individuelle pour que les gens prennent ce dont ils ont vraiment besoin. On réalise un travail d’éducation sur le partage. »

 
Trois fois par semaines, Les éco-charlie récupèrent les invendus dans les quatre magasins partenaires du deuxième arrondissement de Paris. Ils sauvent ainsi 800 kg à 1 tonne d’invendus de la poubelle chaque mois.
 

« Nous récupérons tout type de produits. Les magasins jettent de tout : des produits laitiers, beaucoup de fruits et légumes, de la viande… Parfois même des cosmétiques. Nous n’avons pas assez de monde pour faire plus de récolte, mais les magasins jettent tous les jours. »

Un réseau d’entraide qui s’étend

En plus de travailler avec leurs bénévoles, Les éco-charlie collaborent avec des associations.
 

« Ça peut arriver un jour qu’il y ait très peu de bénévoles, alors on reverse les invendus à des associations. Nous avons donné pour les migrants, à la cantine de Nuit Debout ou à l’association Saint Eustache. Nous faisons également des maraudes. »

Une petite équipe d’écho-charlie mène aussi désormais des actions à Nice. Sur le même principe, les récoltes ont débuté il y a environ trois mois, avec une quinzaine de bénévoles, dans trois magasins niçois.
 
Et si vous n’êtes ni à Paris ni à Nice, cette équipe anti-gaspi vous aide à lancer votre propre association, en vous guidant dans les démarches et en partageant leurs différents partenariats avec d’autres associations.
 
Une association dérivée des éco-charlie (mais qui n’aura pas le même nom) est actuellement en train de se mettre en place dans le 13ème arrondissement de Paris.

Recent Posts

  • Inventer

Néo Terra : la grande mutation de la Nouvelle-Aquitaine est en marche

WE DEMAIN poursuit son immersion au coeur des régions, laboratoires vivants de la transition écologique,…

22 heures ago
  • Inventer

Immunrise Biocontrol : une microalgue fongicide contre le mildiou

Une révolution agricole depuis les profondeurs de l'océan : Découverte à Cestas en Gironde par…

1 jour ago
  • Inventer

La Gazelle, une voiture électrique low-tech made in France

La Gazelle, nouvelle voiture électrique conçue par Gazelle Tech à Blanquefort (Gironde), promet une révolution…

2 jours ago
  • Inventer

Prism Protocol, un minilabo d’analyses mobile imaginé dans les Pyrénées-Atlantiques

Révolution médicale à Bidart : Le minilabo mobile Biomi. Pas de géant vers l'accessibilité aux…

2 jours ago
  • Partager

VIDÉOS – Les peuples autochtones au chevet des forêts primaires du monde

Réunis pour la première fois en France, cinq gardiens de la forêt issus de tous…

2 jours ago
  • Innovation en Nouvelle-Aquitaine

Avec la Coopec, la Charente-Maritime accueille ses premières éoliennes citoyennes

La Charente-Maritime s'apprête à accueillir son premier parc éolien citoyen, un projet qui fournira de…

2 jours ago