Mana, cette poudre blanche qui pourrait remplacer tous vos repas

Février 2013. Un Américain de 23 ans annonce sur son blog avoir mené une expérience inédite. Rob Rhinehart – c’est son nom – a cessé de manger et s’est nourri, durant un mois, d’une poudre de son invention. Baptisé Soylent, ce substitut de repas se présente sous la forme d’une poudre à diluer dans l’eau. Il contiendrait, selon son fabricant, tous les nutriments dont le corps a besoin : carbohydrates, protéines, matières grasses, fibres, vitamines et minéraux.

Rapidement, des centaines d’internautes avides de nouvelles expériences passent commande. Puis des milliers. Si bien qu’à ce jour, Soylent a vendu l’équivalent de trois millions de repas.

Vegan et sans OGM

Afin de permettre à quiconque de se réapproprier et d’améliorer sa recette, Rob Rhinehart a placé celle-ci en open source. Restait à savoir de quel endroit du monde allait surgir le premier cousin du Soylent. C’est en République Tchèque que ce dernier est apparu en juin.

Mana, développé par une start-up éponyme, présente le même aspect et quasiment le même emballage que sa version américaine. Sans composants d’origine animale et sans OGM, ce produit ne se distingue de Soylent qu’en incluant d’une dosette d’huile à rajouter au mélange.

Pour préparer un « repas » de Mana, il suffit de mélanger quatre cuillerées de poudre blanche à 900 ml d’eau et de rajouter 20 ml d’huile. Dario, un développeur web devenu consommateur régulier de Mana raconte son expérience à We Demain.

« Avant je sautais des repas ou je mangeais des pizzas. Désormais je prends du Mana le midi. Ça me permet de manger équilibré sans perdre de temps ».

Et côté goût ? « Neutre. Cela rappelle légèrement le gruau, ce mélange de farine et d’eau. Certains y ajoutent de la cannelle ou du chocolat en poudre. Moi je le bois nature ». Pour Dario, Mana présente plusieurs avantages par rapport à Soylent : il est livré en France et est moins cher. Comptez un peu moins de trois euros. Le prix d’un repas certes équilibré… mais sans aucune  convivialité.

Jean-Jacques Valette
@ValetteJJ

Recent Posts

  • Ralentir

Double peine : face au réchauffement climatique, les plus défavorisés sont aussi les plus exposés

Face à l'escalade du changement climatique, une étude récente en France métropolitaine révèle les effets…

14 heures ago
  • Déchiffrer

Pornographie générée par l’IA : impacts et implications, entre innovation et controverses

L’intelligence artificielle révolutionne de nombreux secteurs, y compris celui de la pornographie. Cela soulève des…

1 jour ago
  • Découvrir

Prix Entreprendre pour demain 2024 : la Fondation Sopra Steria honore Glaaster

L'IA au service des dyslexiques. L'application Glaaster, imaginée par deux étudiants, a été honorée par…

2 jours ago
  • Non classé

Chaud devant : d’ici 2050, ces régions seront inhabitables selon la NASA

À cause du réchauffement climatique, certaines régions seront devenues totalement hostiles pour l'être humain d'ici…

4 jours ago
  • Inventer

Émissions de méthane : comment l’innovation dans l’élevage de bétail peut freiner le changement climatique

Face au réchauffement climatique, les émissions de méthane des bovins sont sous les projecteurs. Et…

4 jours ago
  • Déchiffrer

Écologie : stop ou encore ? Les Français veulent accélérer la lutte contre le réchauffement climatique

Face à l'urgence climatique, les Français disent non à une "pause" dans la lutte contre…

6 jours ago