Partager la publication "On a testé : les premières capsules de café 100 % compostables"
Pourtant, les capsules sont une source de déchet immense : chaque minute, ce sont 39 000 capsules en aluminium ou en plastique qui sont jetées dans le monde. Soit 20 milliards par an ou 14 fois la surface de la Terre !
Mais aujourd’hui, il existe des alternatives aux traditionnelles capsules en aluminium. La jeune entreprise Cosy Coffee commercialise depuis quelques semaines des capsules 100 % compostables compatibles avec les machines Nespresso.
Pas nouveau me direz-vous ? En effet, des marques proposent déjà des dosettes biodégradables. C’est le cas par exemple de Terramoka qui propose une gamme de café dans des capsules à base d’amidon de maïs. Mais, pour les recycler, il faut les jeter dans la poubelle verte, elles doivent passer par un processus industriel et être compostées à 60 degrés pour être dégradées.
Les capsules vendues par Cosy Coffee, elles, sont compostables naturellement, dans un compost intérieur ou de jardin. Ils sont les premiers en France à proposer ce type de produits pour les machines Nespresso. La marque Malongo vend des dosettes compostables, mais pour les machines Senseo.
« Vous pouvez même poser vos capsules dans vos plantes et elles se dégraderont naturellement. Au maximum, elles disparaitront en 90 jours, mais en moyenne le processus prend 6 semaines », explique Florian Gerbier, co-fondateur de la marque.
Des capsules compostables naturellement
« Nous sommes obligés d’envoyer les capsules dans un sachet plastique pour leur conservation. Une fois ouvert, les capsules peuvent être conservées un an, même si nous conseillons de les consommer dans le mois pour avoir une saveur optimale », recommande le fondateur.
Le test We Demain
Comment consommer les légumineuses pour en tirer tous les bienfaits tout en s'assurant une bonne…
C-monspot.fr est une plateforme en ligne créée par l'Office français de la biodiversité pour sensibiliser…
Les chenilles processionnaires, un danger croissant pour la santé et l'environnement. Découvrez leur impact et…
Une Étoile Verte est gage de gastronomie durable. Pour la cinquième édition, le Guide Michelin…
Lancée en 2022, la startup Perplexity AI s'est donné pour mission de révolutionner l'expérience de…
L'ONG Surfrider Foundation teste régulièrement la qualité de l'eau de la Seine à Paris. À…