Découvrir  > Gastronomie durable : 94 Étoiles Vertes  distinguées en France par le Guide Michelin

Written by 12 h 52 min Découvrir, Societe-Economie

Gastronomie durable : 94 Étoiles Vertes  distinguées en France par le Guide Michelin

Une Étoile Verte est gage de gastronomie durable. Pour la cinquième édition, le Guide Michelin a décerné de nouvelles Étoiles Vertes à des restaurants engagés dans le domaine. 94 adresses bénéficient du label en France.

Le 09/05/2024 par Florence Santrot
étoile verte gastronomie durable
Des assiettes souvent plus végétales, locales et de saison sont au menu des restaurants disposant d'une Étoile Verte. Crédit : semenovp / iStock.
Des assiettes souvent plus végétales, locales et de saison sont au menu des restaurants disposant d'une Étoile Verte. Crédit : semenovp / iStock.

Depuis 2020, le Guide Michelin a créé une distinction spécifique pour récompenser les tables qui favorisent la gastronomie durable. En 2024, il a distingué neuf nouvelles adresses pionnières et engagées dans le domaine, portant à 94 le nombre de restaurants qui bénéficient du label cette année. Cela fait de la France le pays le plus doté en Etoiles Vertes. À l’heure actuelle, 522 établissements détiennent la distinction de la part le monde.

Les neuf nouveaux restaurants récompensés de l’Etoile Verte Michelin, aux actions et engagements remarquables et variés, sont : La Cour de Rémi à Bermicourt, Le
Domaine du Châtelard à Dirac, Les Jardiniers à Ligré, La Bastide de Moustiers à Moustiers-Sainte-Marie, L’Art de Vivre à Narbonne, Bellefeuille – Saint James Paris à Paris 16ème, La Galinette à Perpignan, En Pleine Nature à Quint-Fonsefrives, Le Saint Hilaire à Saint-Hilaire-de-Brethmas.

Des engagements précis pris en compte pour l’Étoile Verte

Pour obtenir une Étoile Verte du Guide Michelin, un restaurant doit répondre à des critères stricts en matière de développement durable et de pratiques écoresponsables. L’obtention de l’Étoile Verte nécessite un audit rigoureux par des inspecteurs du Guide Michelin, qui évaluent l’ensemble de ces critères de durabilité. Voici les principaux éléments pris en compte :

Approvisionnement responsable

  • Privilégier les produits locaux, de saison et issus de circuits courts
  • Utiliser des ingrédients biologiques et limiter les produits d’origine animale
  • Choisir des fournisseurs engagés dans une démarche durable

Gestion des déchets

  • Mettre en place un tri sélectif et un compostage des déchets organiques
  • Réduire le gaspillage alimentaire
  • Utiliser des emballages recyclables ou réutilisables

Économies d’énergie et d’eau

  • Optimiser la consommation d’eau et d’énergie (éclairage LED, équipements économes, etc.)
  • Privilégier les énergies renouvelables quand c’est possible
  • Sensibiliser le personnel et les clients aux éco-gestes

Engagement sociétal

  • Favoriser l’insertion professionnelle et l’emploi local
  • Soutenir des associations caritatives ou environnementales
  • Promouvoir l’éducation à l’alimentation durable

Les 94 adresses distinguées par une Étoile Verte du Guide Michelin en France

Ain (01)
Scratch Restaurant à Bourg-en-Bresse site internet

Alpes-de-Haute-Provence (04)
La Bastide de Moustiers à Moustiers-Sainte-Marie site internet

Alpes-Maritimes (06)
Mirazur à Menton site internet

Ardèche (07)
La Bòria à Veyras site internet

Aube (10)
Le Garde Champêtre Gyé-sur-Seine site internet

Aude (11)
L’Art de Vivre à Narbonne site internet

Bouches-du-Rhône (13)
L’Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence site internet
La Chassagnette au Sambuc site internet

Cantal (15)
Serge Vieira à Chaudes-Aigues site internet

Charente (16)
Domaine du Châtelard à Dirac site internet

Charente-Maritime (17)
Christopher Coutanceau à La Rochelle site internet

Côte-d’Or (21)
Caves Madeleine à Beaune site internet
La Table d’Hôtes – La Rôtisserie du Chambertin à Gevrey-Chambertin site internet

Doubs (25)
L’Étang du Moulin à Bonnétage site internet
Le Saint Cerf à Besançon site internet

Drôme (26)
Le Clair de la Plume à Grignan site internet

Eure-et-Loir (28)
Les Chemins – Domaine de Primard à Guainville site internet

Finistère (29)
La Table de La Butte à Plouider site internet
Ar Men Du à Névez site internet

Gard (30)
Le Saint Hilaire à Saint-Hilaire-de-Brethmas site internet

Haute-Garonne (31)
En Pleine Nature à Quint-Fonsefrives site internet

Gers (32)
Domaine de Baulieu à Auch site internet

Gironde (33)
Le Skiff Club au Pyla-sur-Mer site internet
Le Prince Noir – Vivien Durand à Lormont site internet
Les Belles Perdrix de Troplong Mondot à Saint-Émilion site internet

Hérault (34)
Reflet d’Obione à Montpellier site internet
Äponem – Auberge du Presbytère à Vailhan site internet

Ille-et-Vilaine (35)
Holen à Rennes site internet
Ima à Rennes site internet
Le Coquillage à Saint-Méloir-des-Ondes site internet

Indre-et-Loire (37)
Les Jardiniers à Ligré site internet

Isère (38)
Maison Aribert à Uriage-les-Bains site internet

Loir-et-Cher (41)
Assa à Blois site internet
Christophe Hay – Fleur de Loire à Blois site internet

Loire (42)
Troisgros – Le Bois sans Feuilles à Ouches site internet

Haute-Loire (43)
Restaurant Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid site internet

Loire-Atlantique (44)
Le Manoir de la Régate à Nantes site internet

Maine-et-Loire (49)
Lait Thym Sel à Angers site internet
Fontevraud Le Restaurant à Fontevraud-l’Abbaye site internet

Manche (50)
Auberge Sauvage à Servon site internet

Morbihan (56)
Empreinte à Vannes site internet
Les Jardins Sauvages – La Grée des Landes à La Gacilly site internet
Maison Tiegezh à Guer site internet

Moselle (57)
Toya à Faulquemont site internet

Nord (59)
Auberge du Vert Mont à Boeschepe site internet

Pas-de-Calais (62)
La Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil site internet
La Cour de Rémi à Bermicourt site internet
Château de Beaulieu – Christophe Dufossé à Busnes site internet

Puy-de-Dôme (63)
L’Ostal à Clermont-Ferrand site internet

Pyrénées-Atlantiques (64)
Choko Ona à Espelette site internet
Art’zain à Irissarry site internet

Hautes-Pyrénées (65)
Sandikala à Galan site internet

Pyrénées-Orientales (66)
La Galinette à Perpignan site internet
La Coopérative – Domaine Riberach à Bélesta site internet

Bas-Rhin (67)
Thierry Schwartz – Le Restaurant à Obernai site internet
Auberge Frankenbourg à La Valancelle site internet
Au Vieux Couvent à Rhinau site internet

Haut-Rhin (68)
Alchémille à Kaysersberg site internet
La Table du Gourmet à Riquewihr site internet

Rhône (69)
Prairial à Lyon 2 site internet
Têtedoie à Lyon 5 site internet

Saône-et-Loire (71)
Aux Terrasses à Tounus site internet

Savoie (73)
Atmosphères au Bourget-du-Lac site internet
Ursus à Tignes site internet

Haute-Savoie (74)
Frédéric Molina au Moulin de Léré à Vailly site internet
Jean Sulpice à Talloires-Montmin site internet
L’Auberge de Montmin à Talloires-Montmin site internet
La Table de Yoann Conte à Veyrier-du-Lac site internet
Le Clos des Sens à Annecy-le-Vieux, Annecy site internet

Paris (75)
Anona à Paris 17 site internet
David Toutain à Paris 07 site internet
Septime à Paris 11 site internet
Le George à Paris 8 site internet
Table – Bruno Verjus à Paris 12 site internet
Arpège à Paris 7 site internet
Bellefeuille – Saint James Paris à Paris 16 site internet

Seine-Maritime (76)
Maison Caillet à Valmont site internet
G.a. au Manoir de Rétival à Caudebec-en-Caux site internet

Yvelines (78)
Ruche à Gambais site internet

Somme (80)
Le Saltimbanque – Auberge du Moulin à Eaucourt-sur-Somme site internet

Tarn (81)
Villa Pinewood à Payrin-Augmontel site internet

Vaucluse (84)
La Mirande à Avignon site internet
L’Oustalet à Gigondas site internet

Vendée (85)
La Marine à L’Herbaudière site internet

Yonne (89)
La Côte Saint-Jacques à Joigny site internet

Essonne (91)
Le Doyenné à Saint-Vrain site internet

Val-d’Oise (95)
L’Or Q’idée à Pontoise site internet

SOUTENEZ WE DEMAIN, SOUTENEZ UNE RÉDACTION INDÉPENDANTE
Inscrivez-vous à notre newsletter hebdomadaire
et abonnez-vous à notre magazine.

A lire aussi :