Découvrir

Révolution verte : l’Europe au défi de l’agriculture durable

En 20 ans, les surfaces cultivées en agriculture bio ont plus que doublé pour atteindre 8 % de la surface agricole en 2021 en Europe. Un progrès certes, mais qui reste très limité néanmoins. Dans le cadre de son Green New Deal, l’Union européenne souhaite passer à la vitesse supérieure et atteindre, d’ici 2030, le chiffre symbolique de 25 % des surfaces cultivées en bio. Mais comment nourrir de façon responsable plus de 500 millions d’Européens ? Et comment relever le challenge d’une agriculture durable ?

Surtout que les subventions de l’Union européenne favorisent les grandes exploitations, moins enclines à favoriser agriculture durable, voire biologique. Et à oeuvrer pour la préservation des sols comme de la biodiversité. En outre, nos comportements ne sont pas sans reproche. Les Européens consomment 60% de viande de plus qu’il y a 60 ans. Dans cet épisode « La révolution verte » de la série documentaire « Europe, un continent bouleversé » diffusée sur Arte et Arte.tv, le réalisateur Joakim Demmer se penche sur ce que nous mettons dans notre assiette.

Regarder en intégralité « La révolution verte »

Agriculture durable : l’élevage en priorité

Aujourd’hui, l’agriculture intensive est en crise. Son impact sur la biodiversité est délétère, aggravée par les effets du changement climatique. Face à cette problématique, l’Europe doit réagir et transformer drastiquement ses habitudes. « J’adore l’élevage, j’adore mon métier, j’adore être avec les animaux, j’adore ma liberté, affirme Anne-Sophie Hansel, éleveuse de vaches laitières. J’aime bien me dire que je suis paysanne. Je considère que je fais bien mon métier. Nourrir l’humanité, c’est important quand même. »

Si Anne-Sophie Hansel a toujours su qu’elle reprendrait la ferme parentale, tous les agriculteurs et agricultrices ne sont pas dans la même situation. En France, chaque jour, un agriculteur se donne la mort. Un triste record européen Pression économique accrue, concurrence effrénée, isolement important… faire ce métier aujourd’hui n’a rien d’un long fleuve tranquille. Et avec le réchauffement climatique, les années à venir devraient se révéler encore plus complexes. A moins de reprendre nos esprits et de retrouver le chemin d’une agriculture plus durable ? Ce documentaire avance des pistes de réflexion intéressantes.

Recent Posts

  • Respirer

Lutte contre le changement climatique : ces émissions de méthane évitables

Les émissions de méthane, puissant gaz à effet de serre, sont un vrai fléau avec…

17 heures ago
  • Déchiffrer

Le bouchon en plastique, plus attachant que jamais avec la réglementation européenne

Les bouchons en plastique, souvent oubliés mais omniprésents, représentent une source majeure de pollution. La…

2 jours ago
  • Ralentir

La confédération générale des Scop et des Scic appelle à l’engagement face à l’extrême droite

Les acteurs de l’ESS, dont les Scop et les Scic, appellent à l’engagement face à…

2 jours ago
  • Inventer

Éducation et santé : l’innovation sociale imagine un futur plus inclusif

Le prix Entreprendre pour demain 2024 de la Fondation Sopra Steria-Institut de France récompense des…

2 jours ago
  • Innovation en Nouvelle-Aquitaine

Atelier des maraîchers : zéro gaspi, zéro invendu

À Bergerac, l'Atelier des Maraîchers lutte contre le gaspillage alimentaire en transformant les surplus de…

2 jours ago
  • Ralentir

Minuit 12 : quand la danse devient un cri d’alarme pour la planète

Entre art et militantisme, le collectif Minuit 12 réunit de jeunes danseurs et artistes pluridisciplinaires…

3 jours ago