Partager la publication "Émission du 21 mai 2017 : Lire l’avenir dans le chocolat"
Oui, le chocolat raconte le monde de demain. Car la consommation mondiale de cacao devrait exploser dans les années à venir, et la production pourrait bien être mise en péril par le réchauffement climatique. Doit-on craindre une pénurie de chocolat ? On est d’accord, ce serait un vrai cauchemar.
Lire l’avenir dans le chocolat, c’est aussi parler de démographie, de géopolitique, de santé publique, de standardisation des goûts et des conditions de travail des producteurs de cacao.
Alors propulsons-nous en 2038 pour comprendre le monde à l’aune du chocolat. Une chose est sûre : vous ne regarderez plus jamais votre tablette de la même façon.
Pour en parler, Dorothée Barba reçoit Virginie Raisson, prospectiviste et auteure de 2038, les futurs du monde (Robert Laffont), Christian Cilas, directeur de recherche au Cirad et correspondant de la filière cacao et Olivier de Loisy, patron de la Chocolaterie de l’opéra.
Dans sa chronique, Antoine Lannuzel nous parle de la nouvelle géographie du vin due aux changements climatiques.
L’intelligence artificielle révolutionne de nombreux secteurs, y compris celui de la pornographie. Cela soulève des…
L'IA au service des dyslexiques. L'application Glaaster, imaginée par deux étudiants, a été honorée par…
À cause du réchauffement climatique, certaines régions seront devenues totalement hostiles pour l'être humain d'ici…
Face au réchauffement climatique, les émissions de méthane des bovins sont sous les projecteurs. Et…
Face à l'urgence climatique, les Français disent non à une "pause" dans la lutte contre…
Pour son gisement de terres rares,le Chili veut mettre en place une approche durable. Cette…