La marmite norvégienne, vous connaissez ? Ce procédé consiste à réduire le temps de cuisson des plats mijotés (curry, dahl, ratatouille, râgout, soupe et autres frichtis cuits à l’eau) et à laisser la cuisson se poursuivre passivement pendant une ou plusieurs heures.Un plat cuisiné le matin sera encore tiède pour le dîner !
Un procédé écologique, accessible à tous, qui permet de ne jamais brûler les plats. De plus, les saveurs sont réhaussées, car elles ont pris le temps de se marier…
Il vous faut tout simplement :
• Un faitout
• Un couvercle
• Une couverture de laine
• Un panier ou une caisse en carton
1. Garnir le panier ou le carton avec la couverture en laine.
2. Cuisiner son plat dans le faitout, le maintenir à ébullition pendant quelques minutes.
3. Placer le faitout avec son couvercle dans la couverture, et rabattre celle-ci pour qu’il soit bien enveloppé de toutes parts.
4. Laisser la cuisson se poursuivre doucement mais sûrement. Déballer au moment de servir.
Consacrer un tiroir de la cuisine à ce procédé, en l’équipant sur toutes ses faces, couvercle compris, d’un isolant épais (qui peut être constitué de multiples couches de carton).
En tapant « marmite norvégienne » sur Internet, vous trouverez des précisions pour les plats courants : combien de temps d’ébullition puis de repos…
Un extrait issu de Tout faire soi-même, Raphaële Vidaling, Tana Editions (24,95 euros)
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