Ma maison demain

Connaissez-vous la marmite norvégienne ?

La marmite norvégienne, vous connaissez ? Ce procédé consiste à réduire le temps de cuisson des plats mijotés (curry, dahl, ratatouille, râgout, soupe et autres frichtis cuits à l’eau) et à laisser la cuisson se poursuivre passivement pendant une ou plusieurs heures.Un plat cuisiné le matin sera encore tiède pour le dîner !

Un procédé écologique, accessible à tous, qui permet de ne jamais brûler les plats. De plus, les saveurs sont réhaussées, car elles ont pris le temps de se marier…

Il vous faut tout simplement :
• Un faitout
• Un couvercle
• Une couverture de laine
• Un panier ou une caisse en carton

Etapes à suivre

(Crédit: Tana Editions)

1. Garnir le panier ou le carton avec la couverture en laine.

2. Cuisiner son plat dans le faitout, le maintenir à ébullition pendant quelques minutes.

3. Placer le faitout avec son couvercle dans la couverture, et rabattre celle-ci pour qu’il soit bien enveloppé de toutes parts.

4. Laisser la cuisson se poursuivre doucement mais sûrement. Déballer au moment de servir.

Et pour une version Pro

(Crédit: Tana Editions)

Consacrer un tiroir de la cuisine à ce procédé, en l’équipant sur toutes ses faces, couvercle compris, d’un isolant épais (qui peut être constitué de multiples couches de carton).

En tapant « marmite norvégienne » sur Internet, vous trouverez des précisions pour les plats courants : combien de temps d’ébullition puis de repos…

Un extrait issu de Tout faire soi-même, Raphaële Vidaling, Tana Editions (24,95 euros)

À LIRE AUSSI : Comment fabriquer un rocket stove, le réchaud à bois ultra-efficient

Recent Posts

  • Partager

Blockchain : les entreprises au défi de la transformation de leur filière

La blockchain, au-delà des cryptomonnaies, représente une innovation majeure pour assurer la traçabilité et la…

8 heures ago
  • Déchiffrer

Bientôt tous malades du climat ?

La crise climatique n'épargne personne, y compris notre santé mentale. L’éco-anxiété et la dépression augmentent…

10 heures ago
  • Découvrir

Alimentation animale : les insectes, une solution durable et innovante

L'avenir de l'alimentation animale se tourne vers une source protéique durable et respectueuse de l'environnement…

1 jour ago
  • Respirer
  • Societe-Economie

Semences paysannes : un combat crucial pour la diversité agricole

Face à cette mainmise marchande sur les graines, certains continuent de pratiquer la culture et…

3 jours ago
  • Déchiffrer

Clean Cooking  : l’Afrique au défi d’un enjeu alimentaire et environnemental

Le mode de cuisson a un impact plus fort qu’on ne l’imagine sur les populations…

3 jours ago
  • Déchiffrer

Orage exceptionnel à Dubaï : non, ce n’était pas la faute à l’ensemencement des nuages

Malgré différentes théories avancées, l’orage dévastateur à Dubaï n’a pas été causé par des techniques…

4 jours ago