Partager la publication "Catherine Bennetau, lanceuse d’alerte : « Mes travaux ne plaisent pas à certains »"
Catherine Bennetau a alerté sur le soja transformé
Le sujet d’études de Catherine Bennetau c’est le soja. Plus précisément les phyto-œstrogènes contenus dans la plante et suspectés d’être des perturbateurs endocriniens lorsqu’ils sont consommés en trop grande quantité. Or la consommation du soja a beaucoup augmenté et l’on trouve ce dernier dans un grand nombre de produits. Hébergée dans les locaux de l’université de Bordeaux, où elle a pu rapatrier son matériel, celle qui est à l’origine de nombreuses alertes depuis 2002 a procédé aux dosages dont les résultats ont été publiés en avril par Que Choisir.
Un test sur 55 aliments a produit des résultats si préoccupants pour qu’en mai l’association de consommateurs a saisi l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation , afin qu’elle réévalue les risques pour les consommateurs et que la Direction générale de la concurrence (DGCCRF) rende obligatoire un nouvel étiquetage. « Le problème, ce n’est pas le soja mais sa transformation. Je travaille sur la diminution des phyto-œstrogènes. Une partie des industriels est partante. L’autre bloque.«
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