Sante

Sante

-->

Sante

À quelle température la Terre deviendra-t-elle invivable ?

Florence Santrot  le 24 juillet 2023

Le changement climatique fait déjà ressentir ses effets sur la planète, et il pourrait rendre la Terre invivable pour les humains si...

Read More

Autodiagnostic en ligne avec Google ou ChatGPT : la santé va-t-elle trinquer ?

The Conversation  le 15 juin 2023

Quels sont les risques de faire appel à Google ou encore ChatGPT pour évaluer son état de santé ? On fait le point sur...

Read More

Le bruit des éoliennes, un danger pour la santé ? Pas si sûr…

The Conversation  le 11 mars 2023

Le bruit lancinant des pales des éoliennes peut-il affecter la santé des populations habitant à proximité ? Les études scientifiques...

Read More

Pour le cerveau, il n’y a pas de Covid heureux

Jean Paul Curtay  le 27 décembre 2022

Presque deux ans de pandémie et le coronavirus nous prend toujours autant la tête. Dans tous les sens du terme. Les études le confirment...

Read More

Returpen : Novo Nordisk lance son programme de recyclage des stylos injecteurs pour diabétiques

Florence Santrot  le 15 décembre 2022

Le groupe pharmaceutique danois Novo Nordisk lance Returpen, le tout premier programme de recyclage des stylos injecteurs pour diabétiques...

Read More

Singes, éléphants, ours… ils utilisent la forêt comme pharmacie

The Conversation  le 18 septembre 2022

Connaissez-vous la zoopharmacognosie ? Il s'agit de l'automédication pratiquée par les animaux à l'aide de plantes médicinales...

Read More

Insectes, légumineuses… la science au chevet de notre révolution alimentaire

The Conversation  le 10 septembre 2022

S'alimenter de manière plus écologique, locale et en prenant en compte les changements climatiques implique d'affronter une série de...

Read More

Elle se laisse piquer par des dizaines d’insectes pour créer une échelle des douleurs

The Conversation  le 21 août 2022

Abeille, moustique, tique, aoûtat… les insectes sont particulièrement présents dans nos vies au cours de l'été. L'entomologiste...

Read More

Sea Hero Quest : un jeu vidéo pour faciliter le diagnostic de maladie d’Alzheimer

The Conversation  le 14 août 2022

Évaluer nos capacités d'orientation avec un jeu vidéo pour détecter le plus tôt possible la maladie d'Alzheimer ? Un tour de force...

Read More

Qualité, traitement, origine… tout comprendre à l’eau du robinet

The Conversation  le 13 août 2022

Boire l'eau du robinet plutôt qu'en bouteille plastique ? Une bonne idée pour la planète mais aussi pour votre santé. Explications....

Read More

Ultra-trail : quand les courses de l’extrême font avancer la science

Florence Santrot  le 8 août 2022

Courir trop souvent, trop longtemps ou sur des terrains trop vallonnés serait mauvais pour la santé ? Des chercheurs ont voulu en avoir...

Read More

Coup de chaleur : comment prévenir et identifier ce malaise thermique

The Conversation  le 24 juillet 2022

Avec les hausses des températures, le coup de chaleur, une surchauffe du corps, peut tous nous atteindre. Voici comment le reconnaître et...

Read More

Apparence, texture, saveur… en quête de la « viande végétale » parfaite

The Conversation  le 23 juillet 2022

Réduire notre empreinte carbone passe par une consommation de viande plus limitée. Mais la "viande végétale" peut-elle réellement se...

Read More

Avortement : la législation US booste la vente non régulée de pilules abortives

Florence Santrot  le 19 juillet 2022

Depuis la révocation de l'arrêt Roe vs. Wade sur l'avortement aux États-Unis, les réseaux underground de vente de pilules abortives...

Read More

Allergies au pollen : air pollué et réchauffement climatique… le cocktail explosif

Lorine Toumia  le 23 juin 2022

Cette année, les allergies au pollen, graminées en tête, battent tous les records. Le grand coupable ? Le réchauffement climatique,...

Read More

Qualité de l’air dans le métro : prenez le vélo !

Florence Santrot  le 10 juin 2022

L'air respiré dans le métro est trois fois plus pollué que l'air en surface, révèle une étude de l’Agence nationale sécurité...

Read More

Le sport, un « polymédicament »

Jean Paul Curtay  le 7 juin 2022

CHRONIQUE - Jean-Paul Curtay, médecin nutritionniste, nous éclaire sur les bienfaits multiples du sport sur la santé dans le dernier...

Read More

Pizzas Buitoni, chocolats Kinder… peur sur l’assiette

Gilles Luneau  le 8 avril 2022

Deux enfants sont morts pour avoir mangé de la pizza Buitoni contaminée à l'Escherichia coli. Kinder, Lactalis, Findus, IKEA… retour...

Read More

Score environnemental : la bonne recette pour promouvoir l’alimentation durable ?

The Conversation  le 3 avril 2022

À quoi devrait ressembler le "score environnemental" dans l’alimentaire ? Plongée dans le processus de fabrication de ce nouveau label,...

Read More

Pesticides : 50 % des fruits et légumes sont contaminés, voici les plus à risque

Florence Santrot  le 29 mars 2022

L'association UFC-Que-Choisir publie une étude qui révèle que plus de la moitié des fruits et légumes vendus en France contiennent des...

Read More