Découvrir  > Espèces invasives : une recette de pleurotes aux vergerettes et héliantis

Written by 15 h 14 min Découvrir

Espèces invasives : une recette de pleurotes aux vergerettes et héliantis

Ces animaux et végétaux introduits par l’homme prolifèrent sans limite et sont une menace pour les écosystèmes. Afin de les réguler, pourquoi ne pas s’en régaler  ? Nous avons tenté l’expérience. Et vous proposons des recettes exclusives à base d’espèces invasives.

Le 12/08/2021 par Emmanuelle Vibert
recettes espèces invasives
Recette pleurotes aux vergerettes et Héliantis. (Crédit : François Daburon)
Recette pleurotes aux vergerettes et Héliantis. (Crédit : François Daburon)

Quel est le point commun entre des rillettes de ragondin et du crabe chinois cuit à la vapeur, dont raffolent les habitants de Shangaï ? Ils peuvent être mangés en abondance, et en plus pour la bonne cause ! En effet, il s’agit d’espèces invasives, introduites par l’homme et qui se reproduisent sans limite.

Le principe du repas où l’on vous convie est simple. Si nous mangions les espèces invasives, pour limiter leur expansion et leurs ­nuisances ?

Le chef Clément Desbans, du restaurant Les Résistants (­Paris 10e), a élaboré pour WE DEMAIN des assiettes colorées à partir de plantes et d’animaux invasifs. Voici l’une d’entre elles, à base de pleurotes et de vergerettes.

Cette recette à base d’espèces invasives a initialement été publiée dans WE DEMAIN n°29, paru en Février 2020, toujours disponible en kiosque et sur notre boutique en ligne

Ingrédients : 

  • 1 bouquet de vergerettes
  • 300 g de pleurotes
  • 600 g d’héliantis
  • 3 échalotes
  • 2 × 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 × 1 noix de beurre
  • 2 ×15 cl de lait
  • Fleur de sel

À lire aussi : Ces espèces invasives à déguster sans modération

Recette à base d’espèces invasives : 

Éplucher les héliantis, en les réservant au fur et à mesure dans un récipient avec de l’eau fraîche et un peu de lait, afin d’éviter l’oxydation.

Faire suer les échalotes sans coloration dans un peu d’huile et de beurre.

Ajouter ensuite les héliantis coupées en tronçons d’un centimètre. Faire suer quelques minutes. Puis laisser cuire à feu moyen à couvert en remuant régulièrement.

Mixer avec un peu de lait afin d’avoir une texture bien lisse lorsque les héliantis sont fondants.

À lire aussi : Espèces invasives, mangeons-les !

Faire suer les pleurotes à feu vif avec un peu d’huile. Lorsqu’elles ne rendent plus d’eau, ajouter une noix de beurre puis laisser caraméliser. Elles doivent être croustillantes.

Enfin, assaisonner les vergerettes à la vinaigrette et fleur de sel au dernier moment.

Retrouvez également dans cet article une recette d’écrevisses à la betterave et combawa.

Tags:

A lire aussi :

    Article sponsorisé
  • En Provence, ils relancent la culture bio de l’amande

    article sponsorisé

    En Provence, ils relancent la culture bio de l’amande

    Longtemps, la Provence a été une terre de culture d'amandiers, avant qu'elle ne soit délaissée. Plusieurs organisations, dont la Fondation Ecotone, tentent de réimplanter l’amandiculture dans le sud de la France.
  • Espèces invasives : une recette de sanglier à l’armoise

    Découvrir

    Espèces invasives : une recette de sanglier à l’armoise

    Ces animaux et végétaux introduits par l’homme prolifèrent sans limite et sont une menace pour les écosystèmes. Afin de les réguler, pourquoi ne pas s’en régaler  ? Nous avons tenté l’expérience. Et vous proposons des recettes exclusives à base d’espèces invasives.
  • Guide pratique pour bien organiser son pique-nique zéro déchet

    Respirer

    Guide pratique pour bien organiser son pique-nique zéro déchet

    Pour profiter de l’été et du soleil, rien de tel qu’un déjeuner à la plage ou dans un parc. Pour préparer un pique-nique zéro déchet réussi, WE DEMAIN vous livre ses conseils.