Ralentir  > Ce compte Instagram va vous faire adopter une alimentation saine et durable

Written by 21 h 56 min Ralentir • 2 Comments

Ce compte Instagram va vous faire adopter une alimentation saine et durable

Le compte @JeMangePourLeFutur met en scène un personnage fictif qui va mener pendant trois mois une enquête bien réelle sur notre alimentation. Un programme destiné aux 18-35 ans imaginé par AgroParisTech.

Le 25/02/2021 par Sofia Colla
@JeMangePourLeFutur
Le compte Instagram @JeMangePourLeFutur va prodiguer des conseils aux jeunes pour les aider à adopter une alimentation plus saine et plus durable. (Crédit : @JeMangePourLeFutur)
Le compte Instagram @JeMangePourLeFutur va prodiguer des conseils aux jeunes pour les aider à adopter une alimentation plus saine et plus durable. (Crédit : @JeMangePourLeFutur)

Sasha a 26 ans. Jeune diplômée, elle se lance au défi d’agir à son échelle pour l’environnement en commençant par son assiette. Elle part donc à la rencontre de chercheurs, de chefs-cuisiniers, de producteurs ou encore d’associations qui vont lui donner les clés pour se lancer. 

En réalité, Sasha n’existe pas. Elle est une héroïne de fiction, une “apprentie influenceuse” virtuelle. Son compte Instagram @JeMangePourLeFutur a été imaginé par La Chaire ANCA (chaire partenariale de l’établissement d’enseignement et de recherche AgroParisTech).

À partir du 1er mars et jusqu’au 31 mai 2021, des reportages, des témoignages, des recettes ou encore des quiz liés à l’alimentation seront publiés plusieurs fois par semaine sur ce compte Instagram. Un programme narratif original qui adopte les codes du réseau social pour accompagner les 18-35 ans vers une alimentation plus saine et plus durable.

1/4 de l’empreinte carbone des Français est liée à leur alimentation.

(Source : ADEME-IDDRI)

Astuces et recettes pour mieux manger

Pourquoi doit-on changer de comportement ? Comment éviter de manger toujours la même chose ? La viande, c’est fini ? Comment manger durable sans se ruiner ? Autant de questions auxquelles Sasha tentera de répondre en apportant des solutions concrètes et simples à ses abonnés. Cette porte-parole virtuelle partagera ainsi ses interrogations, ses réussites mais aussi ses doutes et ses échecs. 

@JeMangePourLeFutur

Une enquête de 12 semaines inspirée notamment par la crise sanitaire du covid-19 qui a amené une partie de la population à se questionner sur ses habitudes de consommation. L’enquête a été co-construite avec des jeunes de 18-35 ans, pour identifier leurs questionnements et leurs besoins, ainsi qu’avec un comité d’experts réunissant des chercheurs en nutrition, en comportements alimentaires, en agronomie ou encore en sociologie. 

Selon des modélisations, il serait possible de réduire de 30 % l’impact carbone de l’alimentation des Français en adoptant une alimentation plus durable.

(Source : INRAE)

Une BD numérique prospective avait déjà été lancée en 2018 sur Instagram par la Chaire ANCA. Pour les plus pressés, des recettes et astuces sont d’ores et déjà disponibles sur le compte @JeMangePourLeFutur.  

A lire aussi :

  • L’avenir du cacao : il y a urgence à préserver un trésor millénaire

    L’avenir du cacao : il y a urgence à préserver un trésor millénaire

    Cultivé depuis au moins 5000 av. J.-C., le cacao a traversé les siècles, des rituels mayas aux plantations coloniales, pour devenir un produit de consommation de masse. Son avenir, entre intensification agricole et défis climatiques, soulève aujourd’hui des enjeux écologiques et économiques majeurs.
  • Pesticides : deux cartes choc qui révèlent votre exposition selon où vous habitez

    Pesticides : deux cartes choc qui révèlent votre exposition selon où vous habitez

    L'air que vous respirez, l’eau que vous buvez, les terres que vous cultivez… Quelle est votre véritable exposition aux pesticides ? Deux cartes interactives, mises au point par des associations environnementales, lèvent enfin le voile sur cette réalité invisible. Des outils précieux pour mesurer l’impact de ces substances chimiques sur votre santé et celle de votre territoire.
  • Campus Agronova : dans la Loire, un laboratoire pour l’agriculture de demain

    Campus Agronova : dans la Loire, un laboratoire pour l’agriculture de demain

    À Précieux et Saint-Genest-Malifaux dans la Loire, le Campus Agronova forme la nouvelle génération d’agriculteurs. Entre agroécologie, adaptation au changement climatique et innovations techniques, l’école prépare ses élèves aux défis agricoles de demain.