Ralentir

« Il y a un lien entre votre alimentation et vos émotions »

  • We Demain : Qu’est-ce que la micronutrition ?

Valérie Espinasse : C’est améliorer la santé en satisfaisant les besoins du corps en micronutriments, vitamines et oligoéléments. À partir d’analyses, cela varie donc en fonction des personnes, ça sert à des notifications diététiques, jointes à une prescription de micronutrition, sous forme de compléments alimentaires, essentiellement en gélules ou ampoules.

  • On parle beaucoup de l’importance du microbiote intestinal, notamment de son influence sur l’équilibre émotionnel…

C’est très important. Nous savons aujourd’hui qu’il y a un lien certain entre l’intestin au sens large et l’équilibre émotionnel, voire dans certains cas les pathologies psychiatriques. Les cellules de la paroi intestinale – en lien direct avec le microbiote – sécrètent les mêmes neuromédiateurs que les cellules cérébrales. Après avoir longtemps pensé que l’intestin était le deuxième cerveau, on dit maintenant que c’est le premier cerveau, celui qui secrète le plus de neuromédiateurs en quantité et qualité. Neuromédiateurs qui régissent l’équilibre émotionnel. Nous savons qu’une bonne qualité et une diversité des micro-organismes qui constituent le microbiote a une influence bénéfique sur le fonctionnement des cellules intestinales, d’où le lien entre microbiote et équilibre émotionnel. Du point de vue de la santé globale, les cellules intestinales sécrètent 80 % des cellules immunitaires, notre système de défense contre les infections.

  • J’imagine que cette bonne qualité est directement liée à l’alimentation ?

Oui. Si votre alimentation est pauvre en fibres, déficitaire en vitamines, oligo-éléments, acides gras, vous n’aurez pas la même qualité de microbiote, mais nous savons aussi qu’il y a des profils génétiques qui induisent des déficits du microbiote intestinal. Dans les deux cas, ça se résout par des modifications alimentaires.

  • La tendance est à manger local et bio. Ça veut dire quoi, pour vous ?

Manger local, cela veut dire des fruits et légumes cueillis à maturité, avec leur charge optimale de vitamines, d’oligoéléments, d’anti-oxydants. Le bio a la même vertu : on sait que les pesticides et les engrais de synthèse font que les sols sont dénutris en oligoéléments, vidés de toute leur substance vitale initiale.

  • Par rapport à cet équilibre vital, le corps émet-il des signaux d’alerte ?

Il y a des signes annonciateurs – fatigue chronique, sommeil perturbé, moral déprimé etc. –, mais d’autres facteurs interviennent. On peut faire une évaluation alimentaire, voir ce qu’on peut rectifier « à l’aveugle », puis conforter le diagnostic par un bilan biologique pour affiner les changements alimentaires qui amélioreront l’état global du patient.

  • Nous avons des habitudes alimentaires liées à la culture, mais n’y a-t-il pas une part d’instinct dans l’envie de manger ?

Oui et non. Si on questionnait des enfants, il y a de l’inné, après on est moulé dans un système éducatif alimentaire et l’instinct passe au second plan. Lors des tests d’intolérance alimentaire, les patients soulignent souvent qu’enfants, ils n’aimaient pas l’aliment allergène. J’ai aussi observé qu’une alimentation monotone favorise les intolérances, quand le terrain est propice.

Retrouvez plus d’articles sur l’alimentation de demain dans notre supplément : « Comment mieux manger sans dépenser plus ? »
réalisé avec le soutien de l’ADEME à retrouver dans We Demain n°29 disponible en kiosque et sur notre boutique en ligne

Recent Posts

  • Inventer

Foresight : une IA intégrée dans des jumeaux numériques pour prédire votre santé future

Découvrez Foresight, un outil d'intelligence artificielle qui modélise les futurs états de santé en créant…

18 heures ago
  • Inventer

H’ability : révolutionner la rééducation par la réalité virtuelle

Lancée en 2021, la start-up H’ability propose des solutions qui allient technologie et soins de…

2 jours ago
  • Ralentir

Interdire les smartphones au collège, la bonne idée ?

En Norvège, une expérimentation grandeur nature met en lumière l'impact négatif des smartphones sur l'apprentissage…

2 jours ago
  • Découvrir

Mont Saint-Michel : un délicat équilibre entre biodiversité et tourisme

REPORTAGE - Avec 3 millions de visiteurs par an, le Mont Saint-Michel est particulièrement prisé…

3 jours ago
  • Partager

Veja, Circle Sportswear, Salomon… comment courir vers un futur durable

Courir écolo ? Des fabricants de baskets s'engagent. Des marques comme Veja, Salomon, et Circle…

3 jours ago
  • Ralentir

Double peine : face au réchauffement climatique, les plus défavorisés sont aussi les plus exposés

Face à l'escalade du changement climatique, une étude récente en France métropolitaine révèle les effets…

4 jours ago