La vie secrète des caniveaux parisiens, plus de 7 000 espèces de micro-organismes découvertes

Vous avez sûrement remarqué la couleur, oscillant entre le marron et le vert, de l’eau des caniveaux, mais n’y avez jamais prêté attention. Des chercheurs eux, se sont penchés sur le sujet et ont même observé la formation de petites bulles, signe d’une activité de photosynthèse.
 
Grâce à une centaine d’échantillons prélevés à différents endroits de Paris (la Seine, le canal de l’Ourcq, les bouches de lavage ou les caniveaux), les chercheurs du laboratoire de biologie des organismes et des écosystèmes aquatiques ont identifié 6 900 espèces potentielles de micro-organismes. Plus précisément d’eucaryotes, c’est-à-dire d’organismes dotés d’un noyau cellulaire et qui ne sont pas de simples bactéries. 

Un nouvel écosystème

Micro-algues, champignons, éponges ou même mollusques… Cet écosystème pourrait contribuer, selon les chercheurs, à la décomposition de déchets solides et de certains polluants, comme les gaz d’échappement ou les huiles moteurs.
 
Il fonctionnerait ainsi comme une station d’épuration microscopique, qui faciliterait le traitement des eaux de pluie et des détritus urbains.
 
Mais la trouvaille la plus surprenante des scientifiques réside dans le fait que 70 % des espèces trouvées sont absentes des sources d’eau non potables. C’est-à-dire que leur origine pourrait être liée à l’activité humaine et/ou que ces micro-organismes se seraient adaptés à la ville.
 
Les chercheurs parlent d’un “nouveau compartiment biologique”. De nouvelles recherches sont en cours afin de déterminer quels sont exactement ces organismes et quel est leur rôle. 

Recent Posts

  • Découvrir

Mon curé est sur TikTok

Voilà que les prêtres portent la bonne parole sur TikTok. Ils bousculent les codes à…

19 heures ago
  • Déchiffrer

Agriculture en Europe et météo extrême : 28 milliards de pertes par an, l’IA à la rescousse ?

Entre sécheresses, inondations et récoltes anéanties, l’agriculture européenne encaisse chaque année des pertes colossales. L’intelligence…

2 jours ago
  • Ralentir

Couleurs dans l’assiette, bienfaits pour tous !

Derrière les couleurs vives des fruits, légumes ou crustacés se cachent des pigments aux super-pouvoirs…

2 jours ago
  • Partager

Tribune : la France doit utiliser la frugalité pour réinventer son économie et sa société

Et si la frugalité devenait la boussole du renouveau français ? Navi Radjou, auteur et…

3 jours ago
  • Ralentir

Kuro tamago : au Japon, les œufs noirs au-delà du volcan

À Owakudani, au Japon, la cuisson des kuro tamago transcende la simple alimentation pour rappeler…

3 jours ago
  • Déchiffrer

Baisse historique des émissions : la Chine amorce un tournant décisif dans la lutte contre le CO₂

Pour la première fois, la Chine a réduit ses émissions de CO₂ non pas à…

4 jours ago