Après 10 jours de repas bio, les membres de cette famille n’ont plus de pesticides dans le corps

Le bio fait de plus en plus d’adeptes. En 2016, 9 Français sur 10 ont consommé bio. Mais que sait-on réellement de l’impact des produits issus de l’agriculture biologique sur notre corps ?  
 
Pour en avoir le cœur net, Greenpeace Japon a mesuré l’évolution des taux de pesticides présents dans l’organisme d’une famille japonaise. Pendant 10 jours, une mère et ses deux enfants ont abandonné leur alimentation classique pour se tourner uniquement vers des produits 100 % bio. Résultat : leurs organismes ont évacué tous les pesticides.

Des pesticides plus présents chez les enfants

Avant et après l’expérience, des échantillons d’urine ont été collectés pour observer les différents niveaux de pesticides présents dans l’organisme. En seulement 10 jours, presque tous les pesticides avaient disparus.
 
Une baisse considérable surtout observée chez les enfants dont le taux de pesticides s’avérait être beaucoup plus élevé que celui des parents à la base.
“Le cerveau en développement d’un enfant est également plus exposés aux neurotoxiques et la dose de pesticides par poids corporel est probablement plus élevée chez les enfants en raison de leur petite taille”, explique Greenpeace Japon dans son rapport.

AVANT

APRES

Même si cette expérience n’a pas été réalisée sur une grande échelle, elle est un point de départ pour montrer les bénéfices des produits bios sur la santé. Elle soulève également le problème croissant de santé publique que posent un grand nombre de produits issus de l’agro-industrie.
 

Découvrez l’expérience en vidéo (traduite par La Santé dans l’Assiette.)


 

Recent Posts

  • Partager

Blockchain : les entreprises au défi de la transformation de leur filière

La blockchain, au-delà des cryptomonnaies, représente une innovation majeure pour assurer la traçabilité et la…

1 jour ago
  • Déchiffrer

Bientôt tous malades du climat ?

La crise climatique n'épargne personne, y compris notre santé mentale. L’éco-anxiété et la dépression augmentent…

1 jour ago
  • Découvrir

Alimentation animale : les insectes, une solution durable et innovante

L'avenir de l'alimentation animale se tourne vers une source protéique durable et respectueuse de l'environnement…

2 jours ago
  • Respirer
  • Societe-Economie

Semences paysannes : un combat crucial pour la diversité agricole

Face à cette mainmise marchande sur les graines, certains continuent de pratiquer la culture et…

3 jours ago
  • Déchiffrer

Clean Cooking  : l’Afrique au défi d’un enjeu alimentaire et environnemental

Le mode de cuisson a un impact plus fort qu’on ne l’imagine sur les populations…

4 jours ago
  • Déchiffrer

Orage exceptionnel à Dubaï : non, ce n’était pas la faute à l’ensemencement des nuages

Malgré différentes théories avancées, l’orage dévastateur à Dubaï n’a pas été causé par des techniques…

5 jours ago