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Bourgogne : nos coups de cœur biodynamiques

En quête d’un Bourgogne cultivé en biodynamie, par exemple pour les fêtes de Noël ? Voici notre sélection de pinots noirs, parmi les meilleurs, vendanges manuelles, fermentation en levures indigènes, avec peu ou pas de soufre.

Le 18/11/2021 par Gilles Luneau
Frédéric et Franck Buisson, domaine Henri @Gilles Buisson, Saint-Romain, en Bourgogne.
Frédéric et Franck Buisson, domaine Henri @Gilles Buisson, Saint-Romain, en Bourgogne. (Crédit : Gilles Luneau)
Frédéric et Franck Buisson, domaine Henri @Gilles Buisson, Saint-Romain, en Bourgogne. (Crédit : Gilles Luneau)

En France, on compte environ 700 vignerons en biodynamie, tous certifiés en agriculture biologique et sous un des deux labels de la biodynamie : Demeter, qui labellise toutes les productions. Et Biodyvin, qui ne labellise que des vignerons. Les deux sont contrôlés par Ecocert. En marge, de nombreux vignerons se réclament de la biodynamie car c’est devenu un argument de vente. Les vins nature sont souvent bio, parfois en biodynamie mais peuvent aussi être sans certification, laissant la porte ouverte au flou sur leur mode de culture. En Bourgogne, voici notre sélection de pinots noirs, parmi les meilleurs, vendanges manuelles, fermentation en levures indigènes, avec peu ou pas de soufre.

Ce guide a initialement été publié au sein de notre dossier la biodynamie à retrouver dans WE DEMAIN n°34, paru en mai 2021. Un numéro toujours disponible sur notre boutique en ligne.

À LIRE AUSSI : Vins de Bourgogne : sur les chemins magiques de la biodynamie

Côte-d’Auxerre

Domaine Goisot
30, rue Bienvenu-Martin, Saint-Bris-le-Vineux (89).
www.goisot.fr
Côte d’Auxerre Corps de Garde 2018, 11,80 €.
Côte-d’auxerre La Ronce, 2018, 18 €.

Sancerre
Domaine Fouassier
180, avenue de Verdun, Sancerre (18).
www.fouassier.fr
Sancerre Iconoclaste 2018, vinifié en amphore, 16 €.
Sancerre Domaine Fouassier 2018, 17,50 €.

Côte-de-Beaune

Domaine Giboulot
4, rue de Seurre, Beaune (21).
www.domaine-giboulot-beaune.com
Terres Burgondes,
IGP Sainte- Marie-la-Blanche 2019, 16,90 €.
Hautes Côtes de Nuits Sous le Mont 2017, 21,75 €.
Beaune Lulunne 2019, 39,50 €.

Domaine Jean-Claude Rateau
26, route de Bouze,
Beaune (21).
www.jc-rateau.com
Beaune 1er cru
Les Bressandes 2018, 40 €.

Domaine Philippe Pacalet
12, rue de Chaumergy,
Beaune.
contact@vins-philippe-pacalet.fr
Ladoix 2019, 65 €.
Gevrey-Chambertin 2019, 54 €.

Domaine Henri
& Gilles Buisson
Impasse du Clou,
Saint-Romain (21).
www.domaine-buisson.com
Saint-Romain Sous Roche 2018, 35,60 €.
Saint-Romain Sous Roche Absolu 2018, 39,90 €.
Corton Grand Cru Les Renardes 2018, 90 €.

Côte-de-Nuits

Domaine Arlaud
41, rue d’épernay,
Morey-Saint-Denis (21).
www.domainearlaud.com
Morey-Saint-Denis 1er Cru Les Ruchots, 2019, 74 €.
Grand Cru Charmes- Chambertin 2019, 125 €.
Grand Cru Clos Saint-Denis 2019, 269 €.

Domaine Ballorin
17, rue Ribordot,
Morey-Saint-Denis (21)
Tél. : 03 80 41 85 48.
Marsannay Clos du Roy, 2018, 35 €.

Domaine Rossignol-Trapet
4, rue de la Petite-Issue, Gevrey-Chambertin (21)
www.rossignol-trapet.com
Chapelle-Chambertin 2019, 131 €.
Beaune 1er Cru Les Teurons, 2018, 41 €.
Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes 2019, 35 €.

Et aussi un gîte et des chambres d’hôtes des plus accueillants  en Bourgogne :

Les Agnates
4, rue Guillot,
Flagey-Échézeaux (21).
Tél. : 03 80 62 84 17, 06 80 64 51 86.
www.agnates.fr

Et pour en savoir plus sur le cassis, spécialité bourguignonne, direction le Cassissium, superbe musée avec boutique et dégustation.
8, passage Montgolfier,
Nuits-Saint-Georges (21)

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