2. Je transforme l’air en eau pour étancher ma soif. Avec les bouteilles Airo ou Ryde, qui se servent du phénomène de condensation de l’air ambiant. fontus.at
3. J’achète en vrac, parce que le meilleur déchet est celui que l’on ne produit pas. Épices, produits d’entretien, thé ou boissons sont aujourd’hui faciles à trouver en vrac. Et on réduit aussi le gaspillage alimentaire, puisqu’on apprend à acheter en juste quantité. daybyday-shop.com ; reseauvrac.fr
5. J’achète des plats invendus (et je fais des économies) avec l’application qui connecte les commerçants engagés (déjà plus de 100) et des utilisateurs pour acheter à petits prix les produits frais invendus à la fermeture de leur établissement et leur éviter la poubelle (près de 5 000 repas déjà sauvés). toogoodtogo.fr
6. Je mange du poisson, mais… pas n’importe lequel. Le thon rouge, très menacé, est à proscrire, mais le thon obèse peut se cuisiner sans problème. L’application imaginée par la fondation de Yann Arthus-Bertrand vous guide au rayon Poisson et vous propose des recettes. Planet Ocean, gratuit, sur iOS et Android.
8. J’achète un tote bag plus chic, solide et plus pratique que les sacs en papier. wooop.fr ; kufu.fr
9. Je signe une pétition pour faire bouger les lignes (vertes). La garantie à dix ans des appareils électroniques [voir page 183], l’interdiction des rejets toxiques dans les calanques de Marseille ou un étiquetage nutritionnel plus complet, ça dépend aussi de nous. change.org ; mesopinions.com
10. Je m’offre un mug design pour remplacer les gobelets en plastique au bureau. Pour le café (ou le thé) du matin, c’est plus beau et plus écolo. Ça marche aussi avec la mini-gourde à la place des bouteilles d’eau jetables. madeindesign.com
Olivier Cabréra.