Agriculture
L’agriculture se réinvente pour faire face aux enjeux écologiques. Découvrez ici des pratiques durables, des circuits courts et des projets locaux qui nourrissent autrement.
Des fleurs aux potagers : comment Limoges est devenue une ville nourricière Limoges se transforme en véritable potager urbain, où légumes et vergers remplacent peu à peu les massifs fleuris. Une démarche ambitieuse qui vise à nourrir les habitants en circuit court, tout en réinventant l’espace public.Une ferme municipale qui change tout à Orvault, près de Nantes Nouveau service public : la ferme municipale. La ville d’Orvault s’est dotée d’un terrain pour alimenter les cantines scolaires avec des produits bio, locaux et de saison.À la médiathèque de Monaco, une bouturothèque et une grainothèque Échanger des graines et des plantes pour préserver la biodiversité et encourager l’autonomie alimentaire via des bouturothèques et des grainothèques.Eco-Altitude : mission végétalisation en altitude Dans les Pyrénées, une entreprise innovante, Eco-Altitude, se consacre à la restauration des milieux naturels dégradés en utilisant des techniques d’ingénierie écologique respectueuses de la biodiversité locale.Mouans-Sartoux, première ville de France labellisée Ecocert Le label Ecocert récompense les engagements écoresponsables de cette ville de 10 000 habitants.Lagraulet-du-Gers, commune 100 % bio et durable Un an a suffi pour que le maire, lui-même agriculteur en bio, convertisse son village de 600 habitants au bio, très majoritairement local.